迎中秋,庆国庆 雄关深处练精兵

作者:胡强责任编辑:李 超编审:赖瑜鸿
2020-10-12 09:57

今年,国庆遇到中秋,国与家撞个满怀,是团圆也是坚守,走进大别山深处,一起领略郑州联勤保障中心某基地“双节”的正确打开方式,感受军营节日的“另一番滋味”。

庄严仪式,彰显出军营独有的“兵味”。迎着初升的太阳,伴着晶莹的秋露,旗手簇拥着国旗,英姿飒爽,昂首挺胸,迈着铿锵整齐的步伐走向升旗台,伴着雄壮的国歌声,五星红旗冉冉升起迎风飘扬,在场官兵庄严地举起右手,神情肃穆,精神振奋,用最标准的军礼向伟大的祖国致以崇高敬意和真挚祝福,一双双包含深情的眼睛里仿佛写着:国由我们守,请祖国和人民放心。

应急处突,演绎出战备演练的“辣味”。过节就是过关,休息绝不休。基地部队坚决执行“所有方案预案过一遍”的节日战备要求,从机关到所属部队高度警觉,从精神到身体全副武装,时刻做好应对各种突发情况的准备。一场场不发通知、不打招呼的拉动说来就来,接到战勤值班室拉动命令后,各部第一时间分析判明形势任务、果断执行方案预案、迅速集结人员装备、快速机动至指定地域处置相应突发情况,有效履行了各种战备值班任务。

热情奔跑,迸发出练兵打仗的“汗味”。从练兵出发,向打仗聚焦,摔打部队要从严从难,半程马拉松先安排上。记得活动开始前警卫营胡营长的一段叮嘱“如果上级拉动,我会第一时间通知你,你要立即中止活动,命令大家进入战斗状态,执行既定方案预案,不容半分耽搁”,也忘不了基地郑晅阳主任在赛后颇有感触的话“回想两年前基地成立之初,我们搞了一次20公里的长途拉练,那个时候我们基地11支队伍,我到了终点还有5支队伍没到;再看看现在,参赛队员远远将我这名老同志甩在身后,这就是这两年基地军事训练取得效果的最好写照。要想打赢敌人,先得练好自己,我们官兵现在备战打仗精武强能意识非常强,要戒骄戒躁更进一步,为开创新局面迈上新台阶而努力奋斗。”量的积累导致质的飞跃, 300米的塑胶跑道70圈的咬牙坚持,基地官兵在用实际行动践行“平时多流汗,战时少流血“的训练理念。

军属陪伴,营造出家庭团聚的“甜味。既然你回不了故乡的家,那么我就来军营这个家来陪你。家属院有了家庭式关怀,道路旁有了家庭式散步,食堂里有了家庭式聚餐,营院里渲染出满满的团聚的甜蜜滋味。

丰盛会餐,散发出舌尖美食的“香味”。吃饱了不想家,吃好了不想家。一桌11个菜够不够,不够那就亲自上手包饺子,还不够那就个烧烤摊,自己想吃什么烤什么,上演了一场“舌尖上的军营

拔河角力,堆积出运动竞技的“酸味”。一场拔河让参赛的四支队伍斗志昂扬,10个人一条心声口号这是一场手与绳脚与地的摩擦,这是一场钢铁战士对阵钢铁汉的激情碰撞。血脉在贲张,力量在相持,双方的角力中乳酸慢慢堆积,那是军人对渴望胜利的味道。

丰富活动,展现出官兵生活的“趣味“。虽然天公不作美,断断续续下了六天雨,但这丝毫不影响官兵组织和参与文体活动的热情。篮球赛比分胶着,各路群英在雨中较量;足球赛满场飞奔,演绎速度与激情;乒乓球赛力量与灵活并重;台球赛技巧和运气交织;王者荣耀套路和操作并存;集体观看《八佰》寻找共同的信仰和感动,生活从来不缺少乐趣,只是需要我们去寻找去参与去感受去珍藏。

有这样一群人,在这样一个地方,过着这么一个特别的节日,向往自由却依然默默坚守,热爱生活却更崇尚军人荣誉,忠于家庭却更忠于使命,他们用高昂的斗志和满腔的热血铸就祖国钢铁的长城,用伟岸的身躯和强壮的臂弯托起家庭避风的港湾,用乐观的精神和积极的姿态迎接生活所有的感动。

页面加载中,请稍后…
0/0