全国自救互救日公益科普活动举行

解放军总医院第四医学中心战场救护和灾害救援取得多项创新成果

来源:解放军报作者:赵双林责任编辑:李 超编审:赖瑜鸿
2020-10-11 09:34

解放军报北京10月10日电 赵双林报道:“作为‘全军战创伤外科救治中心’,我们始终坚持把战伤救护作为重点研究课题,取得多项寓军于民的创新成果。”10月10日上午,全国第十一届“急救白金十分钟——全国自救互救日公益科普活动”在解放军总医院第四医学中心举行,该中心领导表示,将“急救白金十分钟”理念应用于战创伤救护,有效提升部队卫勤保障能力,更好地为战斗力服务。

作为“急救白金十分钟”全国自救互救志愿服务联盟发起者,该中心重症医学科主任何忠杰早在1998年就提出了“急救白金十分钟”的概念。他带领团队创新研发多套基于“急救白金十分钟”理念的新型急救器械。其中,“便携式环甲膜穿刺针”可快速帮助伤者排除气道异物;“弹射式一次性骨髓输液器”可在较短时间确保药物到达人体循环系统,为战场救护和灾害现场救援赢得宝贵时间。

近年来,为推动相关成果向基层官兵普及、向实际卫勤能力转化,该中心医护人员奔赴基层一线,向官兵传授战伤救护知识和相关急救技能。他们还组织义务志愿服务队,向各界群众宣传急救知识。

在活动现场,该中心医护人员演示了“正确辨别伤者意识丧失、实施人工呼救求援”等技术方法,演练了“心肺复苏、人工呼吸、创伤止血包扎”等课目,为在场官兵讲授相关急救知识,并发放自救互救宣传手册。

本文刊于10月11日《解放军报》3版
页面加载中,请稍后…
0/0