联勤保障部队探索建立军械行业法规制度和标准体系

军械业务管理驶入规范化轨道

来源:解放军报作者:记者赖瑜鸿、通讯员王春雷责任编辑:李 超编审:赖瑜鸿
2020-10-08 16:56

本报讯 记者赖瑜鸿、通讯员王春雷报道:近日,联勤保障部队召开军械业务规范化管理试点成果验收审查会。联勤保障部队领导介绍,他们按照“成熟一个推行一个”的思路,初步建立起军械行业法规制度和标准体系,推动军械业务管理工作驶入规范化轨道。

武器弹药是作战的重要物质基础,其管理水平直接影响部队战斗力生成提高。调整改革后,联勤军械类单位编制体制、职能任务、人员结构等发生变化。面对力量组成来源多元、业务管理标准不一等情况,原有法规制度已不适应新的形势任务。

为适应行业转型发展,提高供应保障能力,去年以来,联勤保障部队依托某基地展开试点。10个不同类型的试点单位紧贴实际,狠抓业务规范化建设,形成《军械业务规范化管理暂行办法》《军械类单位业务规范化管理检查考评标准》等成果,为提高军械业务管理和建设水平提供了制度依据。

“箱装武器装备堆码,每垛至少设置1个不少于3米的机械作业面……”记者翻阅相关文件看到,新的制度规定科学完善;新编制架构下,各级部门和专业岗位职责分工更加明确,物资储备管理、质量监控的标准要求和接收发出、技术处理的组织流程更加规范明晰;相关文件还统一了场所建设、安全管理、战备训练等方面内容,并对各类标牌、标识和表册进行了标准化规范。

下一步,联勤保障部队各级军械业务部门将固化规范化管理试点成果,建立考评制度机制,推动行业管理水平整体转型升级。

本文刊于10月5日《解放军报》1版
页面加载中,请稍后…
0/0