联勤保障部队探索新形势下交通运输军事代表机构正规化建设新路子

来源:学习军团作者:张伟、记者赖瑜鸿责任编辑:李 超编审:赖瑜鸿
2020-09-28 18:40

解放军报讯(张伟、记者赖瑜鸿)927日,联勤保障部队在上海组织召开交通运输军事代表机构正规化建设座谈会,各级运输投送机构负责人齐聚一堂,围绕提升备战打仗能力、落实按纲抓建要求、推动系统规范建设等内容,梳理总结行业系统正规化建设经验成果,反思保障打赢的短板差距,引领标定建设的思路方向。

交通运输军事代表机构正规化建设座谈会现场。刘旭程

交通运输军事代表机构是军队投送力量体系的重要组成部分,是国家交通运输潜力转化为军事运输投送实力的关键纽带,是实施运输投送保障的主体力量。调整改革后,交通运输军事代表系统由派驻交通沿线模式全面改为区域综合保障模式,在体制机制、派驻方式、运转模式等方面都发生了变化,迫切需要重新标定目标、匡正发展方向、明确建设路径。

连云港军代室在某沿海港口组织水路军事运输投送装载。刘旭程

为此,联勤保障部队牢固树立一切为了打赢的根本指向,坚持以战领建、抓建为战,提升一体化联合作战投送能力,注重运用新发展理念、新技术手段,整合军地交通运输资源,创新运输保障模式,推进军地深度融合,推动军民技术相互促进双向转移,依法依规制定标准、展开建设、规范流程、实施保障,形成军地优势互补、集约高效运行的建设发展格局,努力实现保障模式向多维立体转变,保障理念向服务作战转变,机构定位向备战打仗转变。

铁路、部队和军代表三方对捆绑加固情况进行联合检查。高振挺

新的交通运输军事代表机构正规化建设聚力推进运输投送备战,针对运输投送核心职能,进一步理顺协同关系、畅通调度链路、严格调度指令,不断强化其作战支撑保障功能;全面打牢行业建设基础,围绕战场设施、保障装备、指控手段、人员队伍等方面,重点加强贯彻国防军事要求、配齐保障装备器材、融入信息技术手段、提升筹划保障能力;坚持依法从严规范管理,从系统内部协同、军地之间协调两个维度规范工作内容和方法,建立定期与常态结合考评机制,深化联席会议、专项会商、信息通报、双向考评等制度机制;稳步提升建设发展成效,统筹各方力量,吸纳经验做法,推动任务落实。

联勤保障部队领导介绍说,通过推进运输投送行业系统正规化建设,更好地规范运行秩序、引领系统建设,加快转型发展、释放改革效益,逐步构建形成能力突出、制度规范、指控智能、保障精确、安全高效的交通运输军事代表机构,全面建成覆盖国土全域、通达海上方向、辐射海外远域的联勤运输投送体系,为实现国防和军队现代化提供有力支撑。

 

页面加载中,请稍后…
0/0