奋力夺取抗疫斗争全面胜利的科学指南

——学习习主席在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话

作者:国防大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心责任编辑:李 超编审:赖瑜鸿
2020-09-21 08:33

奋力夺取抗疫斗争全面胜利的科学指南

——学习习主席在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话

■国防大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

每一次对历史的回望,总能给人们以新的思想洗礼;每一次面向未来的瞻望,总会激励我们迈出新的铿锵步伐。习主席在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,对过去8个多月进行的抗疫大战、历史大考进行全面总结,对弘扬伟大抗疫精神、创造新的历史伟业作出战略部署,令人鼓舞、催人奋进。我们要认真学习领会习主席重要讲话精神,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而不懈奋斗!

(一)

“会当凌绝顶,一览众山小。”站在党和国家长治久安、中华民族前途命运、人类社会未来发展的高度,深切体会习主席重要讲话,我们能够感悟到蕴含其中的坚定的立场、豪迈的情怀、特有的自信、无穷的力量。

中国抗疫取得重大战略成果的郑重宣示。一段时期以来,美国一些政客和媒体为转移国内应对新冠肺炎疫情不力的视线,甩锅中国,编造了各种匪夷所思的谎言,可谓无所不用其极。习主席在大会上讲述了中国共产党领导全国各族人民顽强抗疫的过程和取得的成就,向作出杰出贡献的功勋模范人物颁授共和国勋章和国家荣誉称号奖章,表彰抗疫先进个人和先进集体,高度评价我们取得的抗疫斗争重大战略成果,这既是对我们自身的肯定和激励,也是对外部恶意攻击的坚决回应。

历史发展当口应对重大疫情的规律总结。新冠肺炎疫情突如其来、来势汹汹,给世界上几乎所有国家都提出了一道难题。通过考试的国家,就可能乘势而上、开创新局。习主席在这次重要讲话中,充分肯定了迎接抗疫大战、通过历史大考的这张时代答卷。从抗疫非凡历程的回顾到伟大抗疫精神的弘扬,从抗疫经验启示的提炼到进一步统筹做好疫情防控和经济社会发展的要求,都充满着我们党如何应对新冠肺炎疫情的规律性认识,也形成了与世界上一些国家在抗疫中出现混乱局面的对比,为应对这场百年来全球最严重的传染病大流行作出了中国贡献。

中国特色社会主义制度优越性的充分彰显。长期以来,不少人怀有“外国的月亮比中国圆”的心理。然而,这次新冠肺炎疫情的大流行及世界各国的应对,将不同国家抗疫成效,如同进行网络直播一般给出了答案。习主席的重要讲话,热情讴歌了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势、中国人民和中华民族的伟大力量、中华文明的深厚底蕴、中国负责任大国的自觉担当。这使我们更加深刻地感悟到这句话的时代内涵——“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”对此,我们会更加自觉地热爱伟大的中国共产党、伟大的中国人民、伟大的祖国,更加坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

凝聚磅礴力量推进伟大斗争的有力动员。新冠肺炎疫情,是一次重大风险挑战;打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是新时代伟大斗争的重要方面。应对重大挑战、推进伟大斗争,必须画成最大同心圆、形成最大公约数、集成最大向心力。习主席的重要讲话,从新冠肺炎疫情讲到新时代我们面临的各种重大风险挑战,从抗击疫情讲到奋力实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚等目标任务,所有这一切都有一个共同的指向,就是要把全党全军全国人民的意志和力量凝聚起来,形成推进强国复兴的磅礴伟力。其中强调的伟大抗疫精神,把中国人民和中华民族敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概作了新的诠释,对中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因在抗疫中的表现作了新的总结,吹响了新时代攻坚克难、闯关夺隘的冲锋号。

(二)

我们党历史上的每一篇重要文献,总是因其映照的厚重历史而激发雄浑的力量,也总是因其揭示的深刻哲理而放射璀璨的光辉。习主席在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上发表的重要讲话,是新时代中国抗疫史诗的生动记录,是中华民族伟大精神的传承弘扬,是统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的科学部署,具有凝聚人心、催人奋进的强大力量。

对抗疫历程和成就的集中展示。面对突如其来的疫情,党中央统揽全局、果断决策,以非常之举应对非常之事;全国人民风雨同舟、众志成城,构筑起疫情防控的坚固防线;广大医务人员白衣为甲、逆行出征,舍生忘死挽救生命;社会各界齐心协力、努力推进,经济发展稳定转好,生产生活秩序稳步恢复;中国同世界各国携手合作、共克时艰,为全球抗疫贡献智慧力量。我们用1个多月的时间初步遏制疫情蔓延势头,用2个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,进而又接连打了几场局部地区聚集性疫情歼灭战,夺取了全国抗疫斗争重大战略成果。中国抗疫的非凡历程和来之不易的成果,在习主席重要讲话中得到了进一步的阐释和肯定。

对伟大抗疫精神的全面阐发。在同新冠肺炎疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。生命至上,集中体现了中国人民深厚的仁爱传统和中国共产党人以人民为中心的价值追求。举国同心,集中体现了中国人民万众一心、同甘共苦的团结伟力。舍生忘死,集中体现了中国人民敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的顽强意志。尊重科学,集中体现了中国人民求真务实、开拓创新的实践品格。命运与共,集中体现了中国人民和衷共济、爱好和平的道义担当。伟大抗疫精神传承和发展了爱国主义、集体主义、社会主义精神,为中华民族和中国共产党的精神谱系增添了新的内容。

对抗疫经验和启示的凝练总结。抗疫斗争伟大实践再次证明,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨;中国人民所具有的不屈不挠的意志力,是战胜前进道路上一切艰难险阻的力量源泉;中国特色社会主义制度所具有的显著优势,是抵御风险挑战、提高国家治理效能的根本保证;新中国成立以来所积累的坚实国力,是从容应对惊涛骇浪的深厚底气;社会主义核心价值观、中华优秀传统文化所具有的强大精神动力,是凝聚人心、汇聚民力的强大力量;构建人类命运共同体所具有的广泛感召力,是应对人类共同挑战、建设更加繁荣美好世界的人间正道。这些可谓是中国抗疫能够取得重大战略成果的深层因素,同时也明确了未来应对重大风险挑战必须牢牢把握这一锐利武器。

对夺取新胜利的科学部署。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们要毫不放松抓好常态化疫情防控,奋力夺取抗疫斗争全面胜利;扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务;加快补齐治理体系的短板弱项,为保障人民生命安全和身体健康夯实制度保障;秉持人类命运共同体理念,同国际社会携手应对日益严峻的全球性挑战;坚持底线思维、增强忧患意识,有效防范和化解前进道路上的各种风险。落实好对未来统筹常态化疫情防控和经济社会发展工作的新要求、新部署,必将引领全党全国人民再创新的辉煌。

(三)

深入学习领会习主席重要讲话的精神实质和深刻内涵,将其贯彻落实到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等全过程和各方面,必将推动中华民族伟大复兴的航船行稳致远。

进一步坚定政治信仰。习主席的重要讲话,雄辩地证明了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的道理。我们要推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。

进一步昂扬精神状态。山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。习主席总结提出的伟大抗疫精神,为我们振奋精神应对重大风险挑战、推进伟大斗争,提供了新的精神坐标。我们要在伟大抗疫精神的激励下,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,应对好每一场重大风险挑战,主动投身到各种斗争中去,做到“不畏浮云遮望眼”,“乱云飞渡仍从容”,切实把推进强国复兴的各项工作做实做好。

进一步强化使命担当。抗疫斗争取得的重大战略成果,是靠铁肩担当铸就的。在历史交汇点上不断开创党和国家事业发展新局面,也必须靠铁肩膀宽肩膀顶在风高浪急处。当前,以习近平同志为核心的党中央正在谋划如何实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,并在此基础上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重大战略问题,特别是提出的“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。面对复杂尖锐的外部环境,我们要保持“愈进愈难、愈进愈险”的清醒,笃定“不进则退、非进不可”的决心,勇开顶风船,迎战滔天浪,准确识变、科学应变、主动求变,在危机中育新机、于变局中开新局,不断夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利。

(执笔:刘光明)

本文刊于9月21日《解放军报》7版
页面加载中,请稍后…
0/0