北部战区某调度中心

依托民用机场组织跨国投送

来源:中国国防报作者:刘 洋、赵佳庆编审:赖瑜鸿
2020-09-08 16:11

8月9日,赴俄罗斯参加“国际军事比赛-2020”的北部战区某部官兵,在沈阳桃仙机场顺利搭乘“运-20”运输机飞往莫斯科,开始了数千公里的远程机动。这是北部战区首次采用“运-20”运输机在民用机场执行跨国投送任务。

“运-20”运输机是我国研制的新一代军用大型运输机。保障“运-20”运输机,既是机遇,又是挑战。针对该机的各类保障需求,北部战区某调度中心及时与空军部队及机组人员沟通对接,将相关情况通报给民航部门,协调加油车、电源车、气源车等地面保障设备准时就位,为“运-20”运输机提供全面保障。

确保军机在民用机场顺利起降,需要搞好军地两套运行机制的无缝对接。为此,该调度中心做了大量协调工作。跨国投送还需要海关、边检等多个部门的检查核验,提交的资料较多,手续较为复杂。该调度中心第一时间联系相关部门,指导任务部队做好各项准备,防止因程序不清而延误时间。

“挖掘地方运力资源为军事运输投送服务,是调度中心的重要职责。”该调度中心主任马东辉告诉记者,他们将进一步完善协调机制,探索形成军地双方快速响应、快速保障的方法途径,为战区部队组织应急投送积累经验。

本文刊于《中国国防报》8月13日3版
页面加载中,请稍后…
0/0