人人都当“明白人”

——东部战区某调度中心开展“全员学调度”活动侧记

来源:中国国防报作者:陈梦翔、汤金荣、周 鹏编审:赖瑜鸿
2020-09-08 16:04

“拟制运输保障方案,机关各个部门都能出谋划策。”8月17日,在东部战区某调度中心交班会上,参谋长王峰组织讨论一份保障方案,从事政治工作、行政管理的同志与业务骨干一起发表自己的意见,与以往业务骨干颇费周折、其他人员甘当“看客”的情形形成鲜明对比。

这一可喜的变化,源于该调度中心组织开展的“全员学调度、人人下现场、岗位交叉练”活动。通过这一活动,“门外汉”向“明白人”转变,原来从事一种保障方式的人员深入学习多式联运,该调度中心整体军事运输投送保障能力得到进一步提高。

调度重任倒逼本领增长

部队系统的值班室,给人一种严肃、专业、规范的感觉,担任值班任务的往往是能够运筹帷幄的专业人员。

然而,从今年1月起,该调度中心及所属的上海、南昌军代室值班室里,走进一批非军事运输专业干部。该调度中心文职军代表屈通便是其中一位。

“一走进值班室,压力感油然而生。”屈通说,值班员既要全面梳理和实时掌握当天军运情况,又要拟制和协调次日军运计划,随时处理来自军地各方面的信息,需要扎实的专业知识作支撑。如果不懂军运业务,就会成为热锅上的蚂蚁。

正是这种紧迫感,让屈通如饥似渴地学习军事运输专业知识。笔者发现,几本专业书籍都被他翻卷了边。经过一个季度的连续跟班作业,以及数次现场情况应急处置考核,屈通才正式获得调度值班资格。

“参与调度值班,收获的不仅是一个上岗通行证,还有对做好本职工作的深入思考。”屈通告诉笔者,结合近期大项工作、重点任务,他完善了政治工作预案,让政治工作的服务保证作用更好地体现在装载现场、任务一线。

“运输投送是军代系统的主责主业,调度工作是运输投送的神经中枢。”该调度中心指挥调度组负责人吕宣岭介绍,通过跟学调度值班,像屈通一样,多名从事政治工作、行政管理、后勤保障的干部掌握了军事运输投送基本常识,并运用这些常识加强和改进本职工作,为做好军运工作创造了良好的氛围和条件。

多措并举培养“多面手”

“在我耳边回响的,既有军列与铁轨摩擦的‘嗒嗒’声,又有浪花拍打舰船的‘哗哗’声,还有银鹰起飞时的呼啸声……”从事多年铁路军事运输工作的上海军代室军代表邓文娟,今年的半年总结写得充满诗意。

邓文娟的半年总结,是该调度中心培养“多面手”军代表的一个缩影。“联战联训联保是大势所趋,实施铁路、水路、航空立体投送是必然要求。”成立之初,该调度中心党委一班人敏锐地意识到,培养“多面手”军代表已经成为军代系统转型升级的关键之举。

然而,在不脱产的情况下,如何让一名军代表同时学会几种运输投送保障方法呢?

探索中,该调度中心连续推出3项举措。第一项是夯实理论功底。他们把相关知识要点编成“每日一题”题库,组织大家背记。中心领导带头,利用每天交班时机互相提问,以全员学习、全员问答的形式,增强记忆和理解。

在此基础上,他们推出第二项举措:传经送宝。安排经验丰富的军代表,分别讲述自身在组织铁路、水路、航空军事运输投送方面的经验做法、心得体会,做到一人经验、大家分享。“由于都是实际案例,加之有了理论基础,我们比较容易摸到门道。”邓文娟说。

任务一线是增长本领的实践平台。为此,他们推出第三项举措:按照“现场一带一、岗位一帮一”模式,组织开展交叉换岗活动,加快从单一行业军代表到复合型军代表的转变。

如今,该调度中心涌现出不少像邓文娟一样的“多面手”,他们有的在上级组织的比武中斩获“优秀四会教练员”“优秀四会政治教员”;有的在疫情期间坚守一线为畅通抗疫运输通道保驾护航;有的在重大演训任务中表现突出……

实地见学提高实际能力

“以前对水路军事运输的印象停留在书本、照片上,实地见学后很多疑问迎刃而解了。”前不久,在福建省某港口军事运输任务现场,正在实地见学的南昌军代室军代表肖景晨深有感触地说,与铁路军事运输相比,水路军事运输具有涉及单位多、受自然因素影响大等特点,部队物资装卸载和船舶停靠都要充分考虑水流、风速、潮汐等因素。

近段时间以来,为解决内陆地区军代室缺乏水路军运保障训练场地的问题,该调度中心分批次组织机关干部和内陆军代表,到沿海任务现场进行全要素跟学跟训。像肖景晨一样,该调度中心多名长期从事铁路军事运输的军代表,通过参与任务对接、计划拟制、船舶选扣、现场装船等各个环节,在较短时间内掌握了水路军事运输的基本流程和主要方法。“如果有水路军运任务,我们也能迅速上手。”该调度中心一名参训人员信心满满地说。

本文刊于《中国国防报》8月21日3版
页面加载中,请稍后…
0/0