西藏军区、拉萨空军指挥所合力搭建应急医疗救援平台,利用空军医疗运输机跨越两千三百多公里成功运送两名危重伤员——

陆空携手构建生命救援通道

来源:中国国防报作者:王德思、许凌康编审:赖瑜鸿
2020-09-08 15:50
本文刊于《中国国防报》8月27日1版
 

“谢谢,谢谢,孩子能转危为安,多亏了大家……”8月22日,陆军军医大学西南医院ICU病房外,得知晋美贡丹、焦翔恢复意识,家人喜极而泣,对医护人员和部队领导连声道谢。

8月19日,西藏军区某通信旅勤务连指导员晋美贡丹、战士焦翔工作时被重物砸伤头部,生命垂危。经西藏军区总医院诊断,焦翔系创伤性开放性颅脑外伤,晋美贡丹系颅内出血,医院建议将二人转运至医疗条件更好的陆军军医大学西南医院进行治疗。然而,此时两人均陷入深度昏迷,特别是战士焦翔颅内出血严重,并伴有创伤性脑肿胀、网膜下腔出血、肺炎等多种症状,暂不具备转运条件。

时间一刻不能耽误。西藏军区总医院立即为焦翔进行了开颅探查术、颅内血肿清除术、去骨瓣减压术,清除了颅内血肿。术后,经神经内科、急诊科等专家集中会诊,认为焦翔的生命体征较为平稳,已经具备了转运回内地继续治疗的条件。

8月22日,西藏军区与拉萨空军部队紧急搭建应急医疗救援平台,派出1架医疗运输机,跨越2300多公里,将两名伤员紧急转运至陆军军医大学西南医院继续治疗。为确保途中转运安全,空军还派出医疗专家团队全程进行监护,随时准备应对各种突发情况。

西藏军区总医院介绍,为解决边防部队交通不便、伤病官兵医疗后送困难等问题,年初以来,军区逐步建立起“首诊军医-部队作战值班室-军区作战值班室”3级直升机医疗救援应急链路,并在6月份利用陆军直升机成功转运1名伤病员。此次与空军联合搭建应急医疗救援平台,不仅丰富空中医疗救援应急链路,拓宽空中生命救援通道,还为高原地区跨军种联合应急救援积累了宝贵经验。

据了解,陆军军医大学西南医院已经安排专家组,对两名伤员进行集中会诊,目前两名伤员生命体征比较平稳,均已脱离生命危险。

 

图为陆空联合医疗组在医疗运输机内为伤员治疗。赵才华摄

页面加载中,请稍后…
0/0