空军探索推行营区供暖社会化保障新模式

试点营区实现热源、管线、末端整套供热系统全面升级

来源:解放军报作者:李建文、郭校编审:赖瑜鸿
2020-09-08 11:31

本报讯 记者李建文、通讯员郭校报道:“部队支出减少,供热效果提升;维护效率提高,住户报修情况减少;管理负担减轻,住户供暖缴费托管地方。”8月上旬,记者在空军供暖模式改革试点项目总结培训会上获悉,针对营区维护管理面临人手短缺的结构性矛盾,空军积极探索推行营区供暖新模式,为部队推开营区物业管理社会化保障工作提供了有益经验。

据空军后勤部军事设施建设局负责人介绍,目前,空军部队营区采用了“集基础设施投资、建设和运营于一体”的新型供暖模式:在合同期内,由乙方负责筹集资金进行基础设施建设,并负责运营管理,期满后乙方向甲方无偿移交设施,有效提升营区物业管理能力。

为让该模式更好地满足部队需要,空军后勤部积极引入社会投资、明确取费标准,通过鼓励承建单位在“物联网传输、互联网服务”等方面进行技术创新,逐步走开营区供暖新模式。他们经过在3个单位、4个不同类型部队营区开展3个供暖期的试点运行,调整完善相关管理机制,实现了营区热源、管线、末端整套供热系统全面升级,为营区住户带来便利的同时,也极大提升了营区供暖保障效率。

页面加载中,请稍后…
0/0