西藏军区总医院

创新手术方式挽救藏族群众生命

作者:张文恒编审:赖瑜鸿
2020-09-08 10:57

本报讯 张文恒报道:日前,西藏军区总医院住院部烧伤科,一位藏族妇女手捧洁白哈达,向医护人员一一敬献。她用不太流利的汉语一遍遍真挚道谢:“谢谢金珠玛米给了我第二次生命……”

时间回溯到20191127日,西藏贡嘎县岗堆镇达然多村39岁的村民卓玛不慎严重烧伤,家人立即将其送往当地医院就诊。1210日,卓玛病情加重,被转送到西藏军区总医院就诊。

经该院专家全面会诊,卓玛全身烧伤面积达50%,诊断为三度烧伤。与此同时,患者出现呼吸性碱中毒、创面感染等多种并发症,如不尽快手术,将有生命危险。为此,该院烧伤科决定立即为她进行植皮手术。但是,卓玛因严重烧伤、重度感染,自体可用于移植的皮源不足。

为了挽救卓玛的生命,该院烧伤科医护人员检索相关文献资料、打电话向专家咨询,终于找到了利用改良异种猪皮解决烧伤患者皮源不足难题的办法。

在征得卓玛及家属同意后,该院迅速为她实施手术。制备猪皮、冲洗创面、植皮包扎、消毒灭菌……经过该院医护人员不懈努力,手术取得成功,卓玛创面逐渐愈合,两个多月后痊愈出院。

据介绍,利用改良异种猪皮成功救治大面积三度烧伤患者,在西藏地区尚属首次。该院这一大胆探索,有效解决了高原医院皮库、皮源有限难题,为高原烧伤救治蹚出一条新路。

页面加载中,请稍后…
0/0