大力弘扬艰苦奋斗、勤俭建军的优良传统

全军多措并举培育官兵节约习惯

来源:解放军报作者:杜曙光、记者孙兴维编审:赖瑜鸿
2020-09-08 08:22

“深化饮食保障模式改革,逐步扩大副食成品半成品供应比例,部队野外驻训、遂行军事任务,以军用食品保障为主、全程实施快餐化保障,彻底改变埋锅造饭、生鲜食品现做现吃的传统模式,减少食材损失浪费,提高保障质量效益。”近日,军委后勤保障部就全军部队坚决贯彻落实习主席制止餐饮浪费行为重要指示作出部署,要求各级深刻领会习主席重要指示精神,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭建军的优良传统,用实的举措、严的要求,深入持久纠治饮食浪费,努力使“厉行节约、反对浪费”蔚然成风、走在前列。

近年来,广大官兵把勤俭节约当作传家宝,带头抵制“舌尖上的浪费”,军队制止餐饮浪费工作走在全社会前列。为深入贯彻落实习主席制止餐饮浪费行为的重要指示精神,高标准推动这项工作,军委后勤保障部从加强宣传教育引导、推进保障模式改革、提升伙食管理水平、推广应用新技术新方法、提高炊事加工制作水平、强化饮食节约督导检查等6个方面提出了具体要求。

持续加强宣传教育引导。把厉行节约、反对浪费纳入部队经常性教育,采取印制宣传资料、网上开设专栏、组织知识问答、评比先进典型等多种形式,引导官兵全员参与,不断强化文明节俭的饮食观念,使文明就餐、光盘行动成为官兵的自觉行动和习惯养成。深入推进保障模式改革。加快推进副食品集中筹措步伐,最大程度实施直达配送供应,最大可能减少物资途中运输损耗,充分发挥集约保障效益优势。加大标准餐推广力度,因地制宜确定食堂规模和组伙方式,有条件的单位推行集约化办伙,全面落实分餐制。注重提升伙食管理水平。转变伙食管理理念,推动部队饮食保障由粗放管理向精细管理转变、由强调饭菜品种数量向追求质量效益转变。增强饮食保障计划性,计口下粮,节假日科学制定节日食谱,既要烘托节日氛围,又要弘扬勤俭传统。

同时,各级要积极推广应用新技术新方法。大力倡导节能、绿色、智能新理念,借鉴国家经济社会科技发展成果,探索应用高效节能灶、万能蒸烤箱、烹饪机器人等先进炊事设备,提高膳食制作机械化、智能化水平,降低炊事劳动强度,减少炊事能耗。推广应用新版给养信息系统,实现食物消耗自动计量、军人食谱自动生成、营养水平自动评估。提高炊事加工制作水平。加大业务技能培训,广泛开展岗位练兵,倡导炊事节约革新,提升饭菜制作质量,减少“盘中餐”浪费。改进烹饪加工方式,粗菜细作,细菜精做,一菜多做,杜绝过度加工、奢华烹饪,增加蒸煮菜数量,降低煎炸菜品种,减少食用油消耗量。

军委后勤保障部要求各级强化饮食节约督导检查。制定切实可行的节约制度,常态开展监督检查,组织先进单位、节约标兵评选活动,形成齐抓共管、合力推进的工作格局,切实将饮食节约贯彻落实到饮食保障的各环节和全过程,切实把伙食节约、反对浪费的各项规定和措施落到实处,确保官兵吃得营养、吃出战斗力、吃出勤俭精神。

页面加载中,请稍后…
0/0