——来自春运路上的一组镜头

春运,我们温暖回家路

来源:中国国防报责任编辑:王道贵编审:赖瑜鸿
2020-01-21 09:11
本文刊于1月21日《中国国防报》3版

“2020年春运是近8年来最早的春运,从1月10日开始,2月18日结束,节前学生流、务工流、探亲流相对叠加,客流较为集中,预计全国旅客发送量约30亿人次,比上年略有增长。”1月9日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,宣告中国又一次进入了“春运时间”。

在这场被称为“地球上最大规模的人口迁徙”中,寒风冻雨无法阻挡人们返乡的脚步,数以亿计的“回家人”让春运成为亲情、国情的大融汇,民生、民意的大会考,而在这场大会考中,“迷彩绿”的身影从未缺席……

——编 者

武警北京总队执勤第十支队——

新兵主动请缨 守护平安春运

■郭闻宇 谢 纯 雷 键

凌晨5时,战友们还在睡梦中,列兵王高飞就已经起床了。

整理内务、穿戴装备、检查器材……生怕打扰战友,他轻声轻脚地做好了执勤前的各种准备。

王高飞是武警北京总队执勤第十支队的一名新兵,10年前,他跟随父母来北京游玩,当时天安门广场上的执勤哨兵给他留下了深刻印象,从此便与“橄榄绿”结下了不解之缘。

大二那年,王高飞在父母的支持下携笔从戎,成为“橄榄绿”的一员。

武警北京总队执勤第十支队辖区面积广,任务地域包含多个居民小区、商场和公交地铁枢纽等。随着“春运”拉开帷幕,该部辖区内的人流量也明显增加,执勤压力大幅上升。

面对陡然增加的旅客数量,包括王高飞在内的很多新兵主动请缨,加入了巡逻车组,这些刚刚下连不到2个月的新兵威严警戒,一身身“橄榄绿”在冬日暖阳的照耀下。看着巡逻车车窗外人来车往,忠诚卫士的责任感和使命感让每一名战士都感觉心中沉甸甸的。

王高飞在巡逻中发现,部分巡逻区域位置比较偏僻,车载电子导航系统有时也会“迷路”,经常有车辆停下来向执勤战士们问路。

为了更好地帮助有需要的旅客,王高飞用了两天时间,将执勤地域周边的地形、路线和设施都熟记于心。哪里上高速、哪里有地铁、最近的修理店在哪里……只要有旅客需要帮助,他总能第一时间做出回答。

新春佳节临近,战士们也难免产生思乡之情,坐在车里看着人潮,“看谁都像是回家过年的”。特别是对这些刚下连的“00后”新兵来说,很多人都没有离家过春节的经历,但他们仍然坚定值守在岗位上,用实际行动践行忠诚卫士的誓言。

王高飞婉拒了父母来京看望自己的要求,只是在电话和视频中,表达了自己对远方亲人的祝福。他还用自己攒下的几个月津贴,给父母购买了一台颈椎按摩仪。

“虽然今年不能和父母一起过年,但我感觉很光荣,因为自己是在做一件很有意义的事情,可以守护这么多的人平安过年。”王高飞说。

该支队政治工作处主任邵艳天告诉笔者:“对于这些下连不久的新战士来说,参与春运执勤是一堂非常有意义的教育课。”

忠诚卫士,既要有关键时刻舍生取义的担当,也要有十年如一日的默默奉献。枕戈待旦,风雨无阻,武警北京总队执勤第十支队官兵就这样用大爱守护着广大旅客平安出行。

江西省吉安军分区——

务工大军返乡 民兵暖心服务

■本报记者 郭冬明 龙礼彬

“稍息!立正!齐步走!”春运第一天,江西省吉安市高铁西站站前广场区,身着迷彩服、迈着整齐步伐的民兵巡逻分队吸引了不少旅客的目光。

江西省吉安市是入闽通粤进湘的重要通道,京九铁路、昌赣高铁、赣粤高速、大广高速、105国道等贯穿境内。每年春运期间,都会有大量外出务工的农民工经过吉安返回家乡,高峰时期人流量、车流量都十分密集,容易发生各类交通事故和拥堵情况。

为了确保返乡大军出行平安,今年春运开始后,江西省吉安军分区组织了民兵应急分队,分别在铁路、高速公路及国道上巡逻执勤,并配合公安和交警在车站、码头及重点路段进行车辆和旅客疏导,保证境内交通畅通。

春运期间的吉安老区,天寒地冻,哈气成冰。记者在吉安市高铁西站看到,一抹抹“迷彩绿”迈着矫健的步伐穿梭在熙熙攘攘的人群中;在每个哨位上,一个个挺拔的身姿化作一枚枚指示路标,为往返旅客指明回家的方向;在安检处、检票口和候车大厅,只见身着迷彩服的民兵帮助旅客提行李、引导入站,他们真诚暖心的服务赢得了广大旅客的点赞。

“多谢你们哟,要不是你们的帮助,我这个老太婆今晚可就要在火车站遭罪过夜了!”1月14日,一名姓陈的老太太来到吉安市高铁西站,想要搭乘高铁回九江过年。尽管孙女早已经在网上帮她买好了高铁票,但因为是第一次坐高铁,陈老太还是不知道该如何在自动售票机上取票。

时间一分一秒地过去,离开车时间已经不足10分钟了,看着长长的人工售票队伍,回家心切的陈老太急得快要哭了。

正在吉安市高铁西站进行巡逻的民兵队员罗先光第一时间发现了异常,在了解情况后,立即伸出了援手。取票、拿行李、安检……最终,陈老太在距离停止检票只有半分钟的时候顺利坐上了开往九江的高铁列车。

“虽然做的都是小事,但看到旅客们平安快乐地踏上回家路,我就觉得一切都是值得的。”罗先光说,作为一名民兵,他打心底里感到骄傲和自豪。

吉安军分区政委邹铁平告诉记者:“我们也有责任、有义务为春运贡献一份力量,争取为返乡大军开辟一条回家的‘绿色通道’,让广大群众回家的路更加安全、通畅、快捷!”

郑州联勤保障中心所属某军代室——

老两口换乘迷路 军代表紧急援助

■易 清 本报记者 王均波

“谢谢秦代表,我和老伴儿已经顺利到达北京了……”1月12日晚,郑州联勤保障中心所属某军代室军代表秦璞接到了一个来自北京的电话,电话的那头,是一位操着浓重陕西口音的老大爷。

一名驻在郑州的军代表,为什么会和几百公里外的一名老大爷发生联系?故事要从几个小时前说起。

秦璞是郑州联勤保障中心所属某军代室的军代表,平时和战友们负责郑州地区几个车站的军事运输保障任务。春运开始后,秦璞所在的军代室管辖范围内的各个车站旅客数量明显增多,特别是位于京广高铁线路上的郑州东站,高峰时刻人流量要比平时多出几倍,秦璞不时接到过往军人或军人家属的求助电话,忙得不可开交。

1月12日傍晚,天色已黑,忙活一下午的秦璞终于送走了最后一批从郑州东站去外地出差的军人,就在他准备返回办公室收拾东西下班时,突然发现有一对70岁左右的老人正拖着大包小包,在站台上焦急地转圈儿,直觉告诉他,这对老人很可能是迷路了。于是,他主动上前询问是否需要帮助。

看到穿军装的秦璞走过来帮忙,老大爷仿佛看到了救星,拿出车票用一口浓重的陕西话问道:“解放军同志,请问我要去哪里转车呀?”

经过简单沟通后,秦璞得知老大爷的儿子在北京工作,因为工作忙,已经几年都没回家过了,想着今年把老两口接到北京,一家人过个团圆年,但因为儿子工作忙,老大爷就没有让他过来接。

“10多年前我曾经来过郑州,没想到这些年郑州发展变化太大,连以前的影子都找不到了。我和老伴儿又是第一次从陕西老家坐高铁出门,人一多就找不到地方了。”老大爷告诉秦璞。

作为军代表的秦璞,对郑州东站所有列车的到发时间早已烂熟于心,他接过老大爷手中的车票一看,发现离开车仅剩15分钟了。他转念一想,春运期间旅客很多,老人对车站又不熟悉,让他们自己去换乘,肯定赶不上。

秦璞当即决定将这对老人送上列车,他接过大娘手中的行李,领着老人通过三楼直梯,穿过候车大厅,再将老两口送上开往北京的G70次列车,并专门找到列车长说明了情况,请列车长照应这对老人,还和老大爷互留了电话。

为了防止老人中途下错站,临近开车时,秦璞反复叮嘱这趟车的终点站才是北京西站,中途千万别下车。老大爷紧紧地握着秦璞的双手,连声说着感谢的话语:“还是亲人解放军好!”

页面加载中,请稍后…
0/0