1月13日 星期一 晴

到机关办事,不再多跑腿

来源:解放军报作者:西宁联勤保障中心某团一营文书 廖 琦 廖 琦责任编辑:王道贵编审:赖瑜鸿
2020-01-20 08:55
本文刊于1月20日《解放军报》8版

今天,我到机关领取文件资料,虽是不同部门下发的2份文件和1份资料,但我在值班室一次就都拿到了。

自从担任文书以来,我就有一个烦心事:每天老往机关跑。主要是去领取机关各部门下发的通知、文件、资料、物品等,多的时候一天得跑六七趟。

每次接到机关的电话,我都得紧赶慢赶,要是错过领取时间,负责的干部很可能就不在办公室,这意味着又得多跑一趟。就这样,我几乎每天都陷于营连到机关的折返跑中,费时费力,白天没时间干工作,只能晚上熬夜加班。

“这些问题还是出在机关的工作统筹上。”前不久,我们的糟心事引起了在连里蹲点的团领导注意。办公会上,此事被摆上桌面。经过研究,团里决定从改变上传下达的方式入手,减轻基层负担。

“机关各部门需要下发的各类文件、物品,除对时间有特别要求的外,统一交机关值班室,由值班室负责发放;各营连每天16时派人到值班室领取文件,机关部门16时以后交到值班室的文件,可在第二天领取。”同时,按“急事急办、要事专办”原则,仔细检查机关要求基层取送的文件,防止在工作时限要求上随意加码,从制度上保证了文书一天最多只跑一趟机关。

机关加强工作统筹,减负取得实效。团里还由此举一反三,推出多个会议合并召开、多个检查一次进行、多次派车一次审批等减负举措,使基层官兵从无谓的事务中解脱出来,把更多时间精力用在练兵备战上。

(代 翔、本报记者张 放整理)

页面加载中,请稍后…
0/0