春节期间,如何吃出健康

来源:解放军报作者:郝东红 本报记者 孙兴维责任编辑:王道贵编审:赖瑜鸿
2020-01-19 08:52

 
姜 晨绘

新春佳节即将来临,记者针对节日期间的饮食安全,采访了第901医院全科医学科主任胡欣。胡主任提醒广大战友,春节期间需注重科学饮食,才能吃得安全、吃得健康。

严选细烹

春节期间,大多数官兵都坚守战位。胡主任提醒,集体饮食要把安全放在第一位,严格把好采购、烹饪、保鲜等关口。

集中采购勿大意。军营食材一般是集中采购,但由于春节期间物资需求量大,一次性大批量采购可能会导致食材挑选不仔细。因此,采购人员在采办时应注重对生产厂家、保质期等信息的审查,防止采购过期食品。采购时还要确保食品安全,不要一味猎奇,追求换口味。许多平时不常见的肉类可能会携带病菌、寄生虫,且品质不在有关机构检测范围内,需特别注意。

食品保存要规范。导致食物中毒的细菌容易在5℃-60℃的环境中滋生。炊事人员要分清不同食材的保存条件,生、熟食品分开存放,肉类和生鲜食品务必放置于冰箱。食物应存放在干净无毒易清洗的容器内,并密封处理。

饮食烹制讲卫生。食品制作过程中,炊事员要注重卫生,勤洗手、勤给餐具消毒。扁豆、土豆等食物加工不熟会有毒素存在。因此,炊事员在对食物进行加工时要确保熟透,并留样待检。吃火锅时要提醒官兵,等待食物熟透后再食用。餐具选用陶瓷、不锈钢等制品,尽量不使用颜色鲜艳的塑料制品。

丰富适量

胡主任提醒,春节期间的饮食既要丰富多彩,也要适量适度。

注意节制。春节期间,零食、水果、饮料等供应较为充足,许多战友也因此出现饮食不规律、暴饮暴食等现象,这会加重胃肠道负担,造成消化不良、腹胀,甚至恶心、腹泻。大量摄入油脂、肉食容易加重胆囊、胰腺的负担。因此,官兵在春节会餐期间要荤素搭配,不宜过分大鱼大肉。

饮食均衡。多吃蔬菜水果可以摄取丰富的纤维素,有助于预防便秘、中和体内多余的酸性物质,维持人体新陈代谢平衡。因此,官兵在就餐时应适当吃一些蔬菜、水果,少喝饮料,多饮水,防止官兵因饮食杂乱上火、便秘。

劳逸结合

春节期间,各单位除了丰富饮食内容,还需安排各种活动。胡主任提醒,官兵在节日期间要注重劳逸结合,为节后训练打好基础。

积极参加文体活动。节日期间的工作、训练量相对降低,饮食摄入量明显增大。为维持动静平衡,促进肌体新陈代谢,要多动少静。吃饱饭后不宜立即午睡、坐躺,应适当活动或站立30分钟左右,以促进肠胃消化。基层连队可有针对性地组织一些球类比赛、拔河比赛等竞技体育活动,让官兵劳逸结合、动静适度。

及时做好胃肠“收心”。春节期间丰盛的饮食虽能满足人的口腹之欲,却也易累垮肠胃。因此,节日期间要尽量让胃肠道得到休息。炊事员可以在食谱中加入“无盐无油餐”,即水果加发酵型酸奶,帮助肠道排除垃圾、恢复肠道益生菌活力;适当安排以粗粮、薯类或豆类为主的主食和以新鲜蔬菜为主的配菜。假期结束后,要少吃零食,少喝饮料,保持2-3天的清淡饮食,减轻肝脏和肾脏的负担。

页面加载中,请稍后…
0/0