酸奶需食用有方

来源:解放军报作者:欧阳棋责任编辑:王道贵编审:赖瑜鸿
2020-01-12 11:22
本文刊于1月5日《解放军报》7版

不少战友喜欢喝酸奶,酸奶不仅能够提高食欲、促进消化,还可以改善肠胃功能,而且酸奶中的乳酸菌能抑制肠道腐败菌的生长。虽然喝酸奶的好处很多,但若饮用方法不对,效果也会大打折扣。因此,战友在喝酸奶时要注意以下几点——

酸奶不宜空腹饮用。通常人在空腹时,胃液的PH值在2以下,而酸奶中活性乳酸菌生长环境的PH值在5左右。如果空腹饮用,乳酸菌容易被胃酸杀死,不仅会降低其营养价值,还可能因胃酸过多产生反酸、烧心、腹胀等不适症状。建议战友在两餐之间或晚上睡觉前喝酸奶,利于肠胃的消化吸收。

酸奶不宜高温加热。酸奶加热后,大量活性乳酸菌会被杀死,温度越高,酸奶中的营养损失越大。因此,建议战友平时喝常温酸奶或将酸奶温热后饮用。

饮用酸奶需适量。过量饮用酸奶会影响胃黏膜的吸收功能及消化酶的分泌,破坏人体内的电解质平衡,影响人体的正常消化功能。

不同的人群在饮用酸奶时也需注意。胃酸过多者在饮用酸奶时应适当进食。抗生素类药物能杀灭乳酸菌,降低酸奶的营养价值。服用抗生素的病人在服药后的0.5-1小时后,方可饮用酸奶。

页面加载中,请稍后…
0/0