开局起步从学习新规禁令开始

解放军总医院第五医学中心把提高官兵法治素养作为新年度“第一课”

作者:戴欣、记者孙兴维责任编辑:王道贵编审:郭晨
2019-12-30 15:11

12月30日,解放军总医院第五医学中心举办新规禁令知识竞赛。中心领导告诉记者,把学习新规禁令提高官兵法治素养作为即将到来的新年度“第一课”,既是对官兵学习政策法规的一次检查检验,也是新年度开展依法治院、依法保障,打牢官兵法治素养的一个具体举措。

学法纪严规矩,知敬畏守底线是依法从严治军的题中应有之意。为新年度工作起好步开好局,高标准高质量完成以卫勤保障为中心的战备训练、为兵服务等工作,第五医学中心针对在新体制运行过程中,新老制度并行、工作界面交叠、利益关系调整、各项新的规章制度陆续出台等新情况新问题,把组织学习新规禁令作为新年度“第一课”、必修课,用坚实的法治素养打牢新年度工作基础,使各级各类人员成为新年度搞建设抓发展的明白人。他们结合上级有关部署要求,突出医疗行业特点,采取集中学习、领导串讲、个人自学等方式,组织全体官兵认真学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等新规禁令,把上级通报的典型案件、违规违纪现象当作鲜活教材,通过观看《铁纪强军》专题警示教育片、参观驻地廉政教育基地等实践活动,引导官兵从中受警醒、知敬畏。同时,该中心将十八大以来中央和军委制定出台的新规禁令法纪条规,通过“防微杜渐知敬畏”“微言大义存戒惧”“见微知著守底线”三个板块,组织全体人员进行系统学习,并以现场知识竞答的方式,深化学习效果。通过学习政策法规,不断提高官兵专业素养,使广大官兵运用法治思维、按制度办事、依规矩工作成为习惯。

学习新规禁令,强化敬畏意识。在竞赛现场,官兵们表示,通过深入学习掌握党纪条规和新规禁令的基本内容,把哪些事必须做、哪些事能做、哪些事不能做搞清楚了,进一步夯实了知敬畏、存戒惧意识,谨守不敢、不能、不想触碰渎职、滥权的红线、底线、边界线,时刻紧绷依规依纪依法行事之弦,增强了严守纪律规矩的自觉性,为全面推动新年度工作再上新台阶打下了坚实的法治素养基础。

 

页面加载中,请稍后…
0/0