合理膳食 科学运动

——远离内分泌疾病

来源:解放军报作者:沈翔宇 郝东红 孙兴维责任编辑:崔寒凝编审:赖瑜鸿
2019-11-10 17:34

近年来,高血糖、甲亢、痛风等内分泌代谢性疾病呈现年轻化趋势。为做好内分泌代谢性疾病预防工作,最大限度提高官兵身心健康,本期健康沙龙邀请联勤保障部队第901医院内分泌代谢病科主任王勇给大家谈谈如何通过合理膳食、科学运动防治内分泌疾病。

【专家介绍】王勇,联勤保障部队第901医院内分泌代谢病科主任、副主任医师,长期从事内分泌代谢性疾病的医疗工作。

记者:从临床经验来看,当前有哪些常见的内分泌代谢性疾病困扰部队官兵?

王勇:部队官兵大多处在青壮年,但因性别、岗位特点的差异,内分泌代谢性疾病也时有发生。从近年来的门诊就诊情况看,糖类或脂质摄入过多引起的肥胖症、糖代谢异常引起的糖尿病、嘌呤代谢异常引起的痛风等疾病较为常见。需要注意的是,青年官兵中患2型糖尿病、甲状腺功能亢进症、高尿酸血症等内分泌代谢性疾病的人群正在逐渐扩大。

记者:内分泌代谢性疾病有哪些外在表现?

王勇:内分泌疾病本身就是一种多发性疾病,因病症不同,其外在表现也不尽相同。2型糖尿病是指胰岛素相对分泌不足、伴胰岛素抵抗造成的糖代谢异常,典型临床表现为多尿、口干多饮、多食易饥、体重下降,早期还会出现餐前低血糖现象。广大官兵如果发现自己或身边战友特别能吃却不见长肉、频繁出现低血糖现象,建议尽早前往医院接受正规诊治。甲亢早期的典型临床表现为多食易饥、体重下降、心慌手抖、性情暴躁,如果近期饭量见涨却日渐消瘦、性格怪异易怒,应该考虑甲亢的可能,需尽早诊治。

记者:内分泌代谢性疾病是如何形成的?

王勇:内分泌疾病与遗传有一定关系,但大多和机体的生长发育、代谢、营养和吸收功能有关,而且内分泌和代谢疾病常合并存在。机体对各种营养物质均有一定的需要量、允许量和耐受量,如果一种或多种营养物质不足、过多、比例不当或中间代谢某个环节出现障碍,就会引起内分泌代谢性疾病。

记者:生活中有哪些习惯或情况易引发内分泌代谢性疾病?

王勇:饮食与人的健康密不可分。以下三种不良饮食习惯会影响人的身体健康。一是饮食量不足不能满足身体需要,易引起营养不良;二是饮食过量造成营养过剩;三是饮食搭配不合理使部分营养缺乏。不良的饮食结构和习惯可能导致血糖、血脂、血尿酸等代谢异常,影响内分泌激素的分泌节律,导致内分泌代谢性疾病。因此,要想保持健康的体魄,就要科学合理膳食。

记者:您能具体谈谈在饮食方面有哪些要求吗?

王勇:合理膳食对进食的时间、数量、品种等都有要求和规定。一是要定时间。在无特殊情况下,一日三餐尽量保持固定的进食时间,确保消化器官有规律地进行运转,使食物在体内有条不紊地消化、吸收。部队的一日生活制度,两餐之间间隔5-6小时,符合人体的生理状态。二是要定数量。根据食品所含营养成分多少来确定每餐进食数量,确保每餐进食数量适中,以七八分饱为宜。三是不能偏食。食物品种选择不能以个人好恶来确定,要营养配餐、多样化。糖、脂肪、蛋白质三大主要能量比例以控制在5∶3∶2为宜,避免暴饮暴食和过度素食两种极端做法。暴饮暴食易造成消化功能紊乱、消化不良,严重时会引起胃扩张、胃肠炎、胰腺炎等多种疾病。若过度素食,蛋白质和胆固醇得不到充分供给,容易使人体抵抗力下降。

记者:对于部队官兵来说,如何做到科学膳食呢?

王勇:科学膳食主要把握三个要点:一是全面,各种营养素摄入要全面;二是平衡,各种营养素摄入与人体需要之间要平衡;三是适当,摄入各种营养素之间的比例要适当。

科学膳食可以简单地概括为“一、二、三、四、五”。“一”是每天一袋牛奶,补充人体所需的钙。“二”是每天250-350克碳水化合物,相当于5-7两主食,可根据人的胖瘦进行调控,瘦者可适当增加主食,胖者可用汤来调控。“三”是一天三份高蛋白, 一份高蛋白的量可具体为1两瘦肉、1个鸡蛋、2两豆腐、2两鱼虾、2两鸡肉或鸭肉。“四”是四句话,即“有粗有细、不甜不咸、一日三餐、七八分饱”。有粗有细指粗细粮搭配;不甜不咸指口味清淡;一日三餐指每天吃的标准餐数;七八分饱是科学的膳食办法。“五”是500克蔬菜和水果,食用新鲜蔬菜和水果不仅可以保持身体健康,还能预防疾病的发生。

记者:广大官兵要想预防内分泌疾病,除了合理膳食以外,还要注意哪些方面?

王勇:科学运动是预防内分泌疾病的重要环节。科学运动在运动方式、运动频率和时间、运动强度、运动时机等方面都有讲究。运动方式上需根据每个人的年龄、身体情况、环境条件等选择不同强度的有氧运动。在运动频率和时间上坚持每周至少150分钟,分5天进行,每次运动30分钟左右。运动强度要确保每次运动保持在人体承受最大运动强度的60%-70%,可根据自身感觉来判断,即周身发热、出汗,但不是大汗淋漓或气喘吁吁。在运动时机方面,应从吃第一口饭算起,饭后1小时左右开始运动,饭后立即运动易影响消化功能。除非执行紧急任务,部队官兵尽量不要刚吃完饭就投入军事训练。

本文刊于11月10日《解放军报》7版
页面加载中,请稍后…
0/0