这次阅兵有啥看点?你想知道的都在这了!

来源:学习军团作者:杜海峰(整理)责任编辑:崔寒凝值班编辑:赖瑜鸿
2019-09-27 15:38

共和国武装力量全面重塑后的首次整体亮相

这次阅兵是以习近平同志为核心的党中央引领全党、全军和全国各族人民进入新时代的首次国庆阅兵,是共和国武装力量全面重塑后的首次整体亮相,备受各方关注。

阅兵活动按阅兵式、分列式两个步骤进行,时长约80分钟。

阅兵式,受阅部队在长安街列阵,光荣接受中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的检阅。

分列式,依次按空中护旗梯队、徒步方队、装备方队、空中梯队的顺序通过天安门广场。

这次阅兵编59个方(梯)队和联合军乐团,总规模约1.5万人,各型飞机160余架、装备580台(套),是近几次阅兵中规模最大的一次。

阅兵编组突出联合作战特点

据介绍,这次阅兵着眼履行“四个战略支撑”的新时代使命任务,把握军委管总、战区主战、军种主建的总原则,精心设计领导指挥架构和方梯队编成模式,充分反映我军改革调整后的联战联训联保能力。

在阅兵组织指挥上,按改革重构的联合作战指挥体系,以中部战区为主、吸纳军兵种精干力量,成立阅兵联合指挥部,履行联合筹划、联合指挥职能。

在徒步方队编组上,按改革重塑的中国特色现代军事力量体系,除单一军种方队编组外,其余方队均由相关军兵种联合编组。

在装备方队编组上,按联合作战编成,区分作战模块,统筹各军兵种作战力量运用编组。

在空中梯队编组上,按空中联合行动样式,部分梯队呈体系编组使用相关军种各类作战和保障飞机,作战编组有新突破新飞跃。

在阅兵综合保障上,按改革立起的联勤保障体系,以联勤保障部队为主实施联合保障,各军兵种实施专用保障相结合,有效形成整体保障合力。

 

空军方队受阅队员练习站立军姿。彭洪霞 摄

全军各大单位均有力量参阅,不少方队是首次亮相

全军各大单位均有力量参阅,不少方队是首次亮相。例如,领导指挥方队,从军委机关、五大战区、军兵种和武警部队抽组,体现领导管理建设和组织指挥打仗的新体制新特点;院校科研方队,从国防大学、军事科学院、国防科技大学抽组,体现军事院校和科研机构在强军兴军中的重要地位;文职人员方队,以联勤保障部队为主抽组,体现改革重塑后文职人员在军队建设中的重要作用。

这次阅兵安排受阅的高级指挥员数量超过了历次阅兵,着力树立带兵打仗、砺将谋胜的鲜明导向,展现身先士卒、以上率下的良好形象,宣示绝对听党指挥、勇于担当尽责的高度自觉。值得一提的是,女兵方队安排两名女将军担任领队,以飒爽英姿亮相阅兵场,这也是历次阅兵首次在徒步方队安排女将军受阅。

这次阅兵着眼体现我军从胜利走向胜利的光辉历史和辉煌战绩,编组战旗方队,从各军兵种和武警部队荣誉功勋部队遴选参阅代表,主要考虑是:

一是强化对我党我军历史的铭记。战旗方队展示土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期以及新中国成立以来荣誉功勋部队的战旗,告诫我们不要忘记党和军队走过的苦难而辉煌的岁月,始终牢记我军由小到大、由弱到强的奋进历程。

二是强化对革命先烈和英雄的缅怀。编组战旗方队,遴选以著名烈士和战斗英雄命名的战旗,表达对革命先烈和战斗英雄的景仰。

三是强化对荣誉功勋的尊崇。崇尚荣誉、建立功勋是人民军队的光荣传统。编组战旗方队,有利于教育引导全军官兵传承红色基因,不忘初心、牢记使命,聚力备战打仗,矢志强军兴军,努力在新时代伟大征程上建立新的功勋和业绩。

 

此次阅兵首次安排了维和部队方队,代表的是千千万万为了世界和平与安全,奉献青春与热血的中国军人。中国是联合国安理会常任理事国中派出维和兵力最多的国家,在联合国7个维和任务区,2500多名中国军人在枪林弹雨中守护和平,还有8000人规模维和待命部队随时准备听令出征。迄今已有多名中国维和勇士牺牲在异国他乡。

阅兵活动创新设计,特点鲜明,意蕴深长

阅兵通过三军列阵受阅、庄严致敬、铿锵宣示、方队行进等形式,宣示坚持党对军队绝对领导的不变军魂,宣示坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥的坚强意志,宣示坚定不移忠诚核心、拥戴核心、维护核心的高度自觉。

在阅兵式、分列式开场的重点环节,精心设计标兵就位、吹奏号角、报告致敬等仪式,营造国之大典的浓厚氛围。运用直升机编组字样、飞机喷拉彩烟、空地旗帜展示等形式,寓意在伟大、光荣、正确的中国共产党坚强领导下,新中国建设发展走过的70年辉煌历程,人民军队现代化建设取得的历史性成就。奏唱体现新时代特色的崭新歌曲,演奏昂扬向上的爱国主义乐曲,烘托浓厚热烈的节日气氛。演奏曲目达50多个,也是历次国庆活动最多的一次。

所有受阅装备均为国产现役主战装备,首次亮相的新型武器装备比重较高

这次参阅的武器装备有两大特点:

第一,所有受阅装备均为国产现役主战装备。其中包括我军部分新型装备,集中展现我军联合作战装备体系构成,比较充分地体现了我国国防科研自主创新能力。

第二,受阅装备信息化程度普遍比较高。具体来说就是,指挥控制能力更强,打击精度更高,战场适应性更好,作战效能更大。

这次阅兵安排陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队部分新型武器装备受阅,集中展示70年来国防科技工业发展水平和军队建设巨大变化。继朱日和沙场阅兵和海上专项阅兵后,首次亮相的新型武器装备比重较高。例如,无人作战模块,展示陆军、海军、空军无人化作战发展方向,不少无人装备是首次亮相;信息作战模块,安排战略支援部队网电对抗、信息通信、测绘导航、气象水文等装备参阅,展示对天基信息系统的组织运用。

届时将有97个国家的188名驻华武官应邀观看阅兵活动。

约10万名群众 70组彩车参加群游

群众游行以时间为轴线分为“建国创业”“改革开放”“伟大复兴”三个部分,由约10万名群众、70组彩车组成的36个方阵和3个情境式行进,与人民一道共同回顾中华人民共和国成立、推进改革开放和中国特色社会主义事业、中国特色社会主义事业进入新时代的历史进程。

△国庆70周年庆祝活动第三次演练

其中,将重点展现十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、取得的历史性成就,彰显“同心共筑中国梦”的深刻主题。

参加游行的群众涵盖各族各界、各行各业,其中包括快递小哥、广场舞大妈等群体代表,游行方阵融入了具有鲜明时代特色的音乐编配、舞蹈编排、道具设计及雕塑创作等元素。

十六万余名志愿者参与庆祝活动

志愿者指挥部执行指挥熊卓介绍,北京市庆祝中华人民共和国成立70周年活动领导小组高度重视志愿者工作,前期面向高校、社区、企业、社会各界招募和培训十六万余名高素质的志愿者。

其中,直接服务庆祝大会和联欢活动的志愿者一万余人,服务大型成就展和国庆游园活动的志愿者四千余人,服务城市运行和保障的志愿者近十五万人。

这次服务国庆70周年庆祝活动的志愿者,主要有两个特点:一是直接服务庆祝大会和联欢活动的志愿者中,以“90后”和“00后”为主。其中“90后”约占63%;“00后”约占30%。二是吸引一批在青年中具有较大影响力和代表性的青年榜样参与,起到非常好的示范带动作用。

10月1日晚8时,天安门广场将举行联欢活动

联欢活动将于10月1日晚8时在天安门广场举行,总时长90分钟。整个联欢活动由主题表演、中心联欢表演、群众联欢、烟花表演四个功能表演区组成。

△国庆70周年庆祝活动第三次演练

主题表演区设在金水桥南端的长安街上,3290名联欢群众将通过手持光影屏和表演道具进行组图、立体呈现。

中心联欢表演由有关省区市的特色群众艺术团体3650人参加联欢,以各地特色群众文化展示为主。选用近40首为群众所熟悉、所喜爱的经典歌曲,其中精选《我和我的祖国》等16首歌曲由全场联欢群众合唱。

在主题表演区东西两侧共设立10个群众联欢区块,分别以“幸福生活”“同心筑梦”“时代风采”“放飞梦想”“鱼水情深”“健康中国”“砥砺奋进”“绿水青山”“美丽乡村”和“拥抱世界”为主题。各区块在各自进行区域性自主联欢的同时,还将与主题表演、中心联欢表演进行融合表演。

烟花表演将通过高空、中空、低空烟花燃放和特殊烟花装置,分波次、多新意地展现烟花艺术的魅力,并配合联欢活动,形成地空一体的绚丽场景。

页面加载中,请稍后…
0/0