军营追梦人·阅兵专号 | 宋杰:一家四代66年的阅兵梦

来源:学习军团作者:祁鹏飞 王凌硕 李倩 通讯员王浩田责任编辑:崔寒凝值班编辑:赖瑜鸿
2019-09-27 15:31

在维和部队方队,有一个小伙儿名叫宋杰,黝黑的面庞上透着阳光与自信,矫健的身影令人一看便知是阅兵场上的“练家子”。和他谈起阅兵梦,性格开朗的他便打开了话匣子:“参加阅兵是我的梦想,更是太姥爷毕生的梦想。”

宋杰(中)正在训练场

宋杰的太姥爷董成森,14岁投身革命,战功卓著的他参加过开国大典的受阅式,但仅因打靶成绩两环之差,没能成为阅兵方队的一员,这成了他一生中最大的遗憾!如今,董老已是满头白发,但他的“阅兵梦”并未随时间淡去,反而如同陈年好酒一般历久弥香。如今,这个接力棒交到了年轻士兵宋杰的手里。

牢记长辈们的嘱托,他靠着勇往直前的拼劲,从一名在演训场上摸爬滚打的战士,成长为阅兵场上步履铿锵的“标兵”,留下的每一个脚印都浸透着辛勤的汗水。

宋杰(左)正在训练

回想2015年“9·3阅兵”训练,他的成绩刚开始并不突出,但从小就听太姥爷故事长大的宋杰,当然不会轻言放弃。为了能够融入排面,他不断自我加压,凭着付出和努力,通过层层选拔,如愿成为了百团大战“白刃格斗英雄连”阅兵方队的“标兵”。

宋杰和太姥爷合影

2015年9月3日,胜利日大阅兵现场,两代人在天安门广场同时受阅,董成森作为抗战老兵英模代表,宋杰则位列百团大战“白刃格斗英雄连”英模部队方队,共圆了这份迟来了66年的“阅兵梦”。

“新中国成立时,都是骡马拉着大炮,现如今都是机械化甚至是信息化的装备了,你们都赶上了好时候,要更加努力才行,要不怕牺牲,为国家和军队争光。”这是太姥爷对宋杰的殷殷嘱托。

维和部队方队正在训练

今年,宋杰又一次接到了阅兵选拔的通知,但当时妻子已身孕数月即将生产,选择阅兵也将意味着不能陪在家人身边,也不能见到孩子出生的第一面。但在妻子的支持下,带着亲人的希冀,宋杰毅然选择再次参阅,踏上一路向北的列车,成为了维和部队方队的一员,走上二次参阅的光荣征程。

宋杰笑着说:“这次参阅,不仅是为了再圆一家四代军人的阅兵梦,更是为了让儿子因父亲是军人而骄傲、因光荣受阅而骄傲,并将这份阅兵情、强军梦一代代传承下去。”

页面加载中,请稍后…
0/0