南部战区总医院157临床部“联勤军医老区行”活动走进广西巴马

作者:张琪责任编辑:崔寒凝
2019-09-25 11:51

为响应国家精准扶贫政策,充分发挥部队卫生资源辐射作用,近日,南部战区总医院157临床部戴辉主任率专家医疗队前往广西巴马,开展“联勤军医老区行”大型医疗定点帮扶暨主题教育实践活动。

作为革命老区,巴马县是右江革命根据地的中心腹地,是邓小平、张云逸、韦拔群等老一辈无产阶级革命家生活和战斗过的地方。由于地处山区,交通不便,当地医疗资源相对匮乏。早在20年前,南部战区总医院就开始对巴马县进行对口帮扶,受总医院派遣,157临床部专门抽组外科、妇产科、综合内科、皮肤科、骨科、检验科等6个科室的副高以上专家参与帮带活动。

举行义诊活动

医疗队到达巴马县后,第一时间与该县人民医院领导召开座谈,详细了解需求,并针对高难度手术开展、疑难病会诊、专题讲座、疑难病筛查等方面给予重点帮扶。

义诊现场,几百名各族群众紧紧围着专家进行咨询,许多人天没亮就赶很远山路前来。专家们的严谨作风、丰富经验和热诚服务受到当地政府和百姓的广泛赞誉。

18年前,第157医院(临床部前身)就曾连续4年选派最优秀专家对广西靖西县人民医院开展技术帮带,践行“人民军医爱人民”使命。此次18年后再赴广西定点帮扶,接受红色革命精神再教育的具体实践。

看望慰问当地“五老”人群

在为当地贫困群众开展送医送药、履行精准帮扶使命同时,医疗队还走访慰问了当地“五老”人群,并对部分老红军、革命烈属、伤残复退军人开展重点解难帮困活动。同时,利用义诊帮带空余时间,医疗队专程赶往东兰县列宁岩广西农民运动讲习所重温入党誓词、右江革命根据地西山红军屯重走红军路,结合西山革命运动和百色起义,开展主题教育。

“几天以来,我们重温入党誓词,重走红军路,举办大型义诊,上门看望老红军、退伍老兵和贫困群众,把党的关怀和温暖,送到基层群众手中。虽然奔波劳累,但心中充满力量。我们给群众看病,也被群众教育者;我们帮带医院,也被他们的敬业精神所教育。”提及此次巴马行,临床部戴辉主任这样说。

组织疑难病会诊

在当前军队改革持续走向深入的特殊时期,临床部在做好医疗基本工作、打好医疗攻坚战的同时,始终把部队官兵的思想政治教育放在重要的地位,用实际行动联勤保障部队的部署和要求。

页面加载中,请稍后…
0/0