初入军营,“萌新”们都没想到……

作者:郝雪 王兆宇责任编辑:崔寒凝值班编辑:赖瑜鸿
2019-09-25 11:42

9月26日,伴随着一辆辆大巴车的鸣笛声,郑州联勤保障中心驻冀某新兵营迎来了最后一批新兵,至此新兵全部入营完毕。穿上军装,步入军营,伴随“初来乍道”的紧张,“萌新”们开启了他们精彩纷呈的军旅生活,却大呼“没想到!”这是怎么回事,请和我们一起去看看。

没想到——新兵班长很“暖”

“到了部队,这里就是你们的家!”一句暖心的问候,一个温暖的笑容,驱散了初入军营“萌新”们迷茫无助。

新兵杨子缄谈起自己的军营初体验时,满脸幸福:“原本我还在想军营里的班长会不会很严肃,但是刚一下车,班长就抢过我手中的行李,主动带我去宿舍,帮我打水和铺床,真的和兄长一样!”

班长帮助新同志拿行李

推心置腹的交心,训练场上暖心的鼓励,生病时无微不至的守护,深夜里仔细掖好的被角……军营生活里的“鸡毛蒜皮”里藏着这些温暖的“小确幸”,如同一股股温暖的细流,抚慰了新兵们离家的惶恐与不安,点点滴滴都包含着浓浓的战友情。

部队里的班长们都很“暖”,与子同袍、休戚与共,军营“暖男”们用实力为新战友驱散心中的焦虑与迷茫。

没想到——在军营吃上了家乡饭

“我是湖南人,饭菜的味道有点淡,不知道能不能调整一下?”鼓着勇气在骨干谈心时,将自己的小“困难”反映上去,湖南籍新兵刘明新的心里一直充满了忐忑,深怕自己被班长“另眼相待”。

然而几天后,餐桌上的食谱悄然发生了变化:炒腊肉,剁椒鱼头,农家小炒肉,湖南麻辣藕……有荤有素,色香味俱全。“原本我就是试着提一提,真是没有想到咱们营里处处为我们考虑,还有什么理由不好好干?”当炊事班精心调整后“家乡味道”送到的面前,这种在家才能享受的“待遇”让他感动不已,心里乐开了花。

可口的饭菜

为了让新兵安心服役,同时吃得香吃出营养和健康,上级机关协调抽调了一批等级厨师能手到新兵营,针对不同地区新战士的饮食习惯,制订出符合新兵要求的营养食谱,从衣食住行的细节入手,保障新训工作顺利展开。

没想到——练体能也能“高大上”

新训场上,刚刚做完运动功能测评的新战士朱金凯,兴奋地说,“原本我在家看电视剧里部队搞体能就是跑,没有想到居然这么高大上!”

利用训练间隙进行谈心

良好的体能是合格士兵的重要条件。但由于以往新兵体能训练大多是“一锅煮”,不仅训练成绩上不去,还降低了新兵训练的积极性。为此,新兵营前期专门组织新训骨干集训,从培养科学的训练理念方法、普及运动生物学和运动人体科学等方面开展实践教学。

“高大上不是为了吸引眼球,而是通过更为科学新颖的训练方法提高新兵训练积极性,利于实现提高体能训练成绩和降低训练伤发生率的双赢效果。”新兵营营长高小军介绍道。

没想到——政治教育真的很走心

“没想到,真是没有想到!”礼堂里,女兵金文琪悄悄地用衣袖拭了拭眼角的泪水,在政治教育笔记本上写下“上学时,我最讨厌政治老师的说教,可是没有想到部队的政治教育让我彻底改观了,深深地触动了我的心……”

新战士作为部队的新鲜血液,必须在入营之初注入红色基因。为此,该营结合自身实际,结合郑州联勤保障中心出彩联勤人中的重大典型的事例,让新兵们初步了解联勤保障部队的职能使命,强化担当意识;组织观看红色影片,讲述部队的光荣传统和荣誉,激励新战士的集体荣誉感,激发他们热爱军营、扎根军营、担当军营、奉献军营的责任感和使命感;通过播放新兵家人视频,排解新兵思乡情绪。

认真听讲

其实“萌新”眼中的这些“没想到”,都是新兵营为了更好地完成新训任务专门推出的暖心工程,为的就是帮助新兵们平稳渡过适应期,尽快适应部队生活,完成“从地方青年向合格军人、从合格军人向优秀战斗员的转变”。

页面加载中,请稍后…
0/0