翻山越岭 迅疾处置显本色

——郑州联勤保障中心某基地支援地方处置山林火情

作者:陈志杰 杨骁责任编辑:崔寒凝
2019-09-19 16:38
起火山脉

“报告基地值班室,我是xx弹药仓库值班室。在距离我库营区约1公里处山林突发大火,浓烟弥漫,驻地村委请求支援,请指示。”

“命你部,立即派出消防应急分队按照既定方案前往救援。”迅速请示值班领导后,基地值班室第一时间立即发出命令。

奔赴救火一线

16时07分接到指示,所属部队收拢人员、清点装备、整理装具、快迅机动至集结地域,任务分工,争当扑火主攻小组成员。一场与熊熊烈火之间的“战斗”已经打响!

16时25分,指挥组和仓库救援队抵达火灾现场,指挥组陶石平组长立即向村民了解灾情,定下了“控制火源、封控周边、消除隐患”的抢险决心。同时边汇报边行动,第一时间向郑州联勤保障中心值班室汇报火情;指导仓库官兵明确预案分组,全力救民于火。

奋勇冲锋

“一中队注意判断风向,全力扑灭左侧着火点!”

“三中队迅速疏散人群、封控现场、疏通道路、确保安全……”

面对升腾的火焰、滚滚的浓烟,面对人民的期盼、群众的呼喊,全体官兵不惧危难、闻令而动,踏着滚烫的土地,义无反顾、迅即行动……代志生主动请缨:“按制定计划,灭火组带好器材工具,跟我上!”小组人员受领任务,立即拿起扫帚、扛起铁锹、提起灭火器冲在扑灭火源的最前线。

全力救火

16时45分,基地调集的某仓库后援力量到达现场,队长胡亚奇周密分配任务,迅即投身一线灭火行动。由于山体面积较大、受灾区域较为分散,林间四处可见官兵英勇救援的身影。经过近3个小时的奋战,山间明火被全部扑灭,未造成一人伤亡。

看到村民慌乱的神情逐渐平复,看到群众赞许的笑容灿烂绽放,虽然汗水湿透衣襟、烟尘布满脸庞、双手磨出水泡,但赢得了群众的纷纷点赞。

磨出水泡的手

回顾这次紧张的救援行动,基地马剑征政委感慨道:“通过这次紧急救援,我们也吸取了经验。今后,我们将加强战备、保持高度戒备,协力提升基地应急保障、迅速反应、保障打赢能力,锻造一支人民信得过的强军劲旅。”

页面加载中,请稍后…
0/0