千里健康扶贫 立起军医口碑

作者:李畅 王均波责任编辑:崔寒凝
2019-09-10 16:48

昆仑山北麓、塔克拉玛干沙漠南缘,坐落着一个素有“瓜果之乡”美誉的小县城——策勒。

5年前,在上级统一部署下,第983医院承担起支援策勒县人民医院的光荣使命。自渤海之滨到西北边陲,一路向西近3000公里,一批又一批“983人”自觉践行援疆使命,接力走过这段艰苦而光荣的援疆帮扶攻坚路。

帮扶之初,第983医院通过调研发现,当地自然环境艰苦、医疗条件差、医护人员缺乏。为此,他们为策勒县人民医院“量身打造”了技术帮带方案,手把手教会当地医务人员为病人提供精确的诊断,并负责把关疑难病例的诊断,为临床医生的治疗提供可靠的依据。

赴马沟卫生院巡诊为当地老百姓查体看病

2019年3月,第983医院派遣消化内科、检验科等来自8个科室的精兵强将,再次踏上千里援疆之路。肾脏内科副主任陈亚巍克服自身患淋巴结核的种种不适,毅然在服药治疗期间奔赴策勒执行任务。她带着医院领导的嘱托,用扎实的医疗技术服务当地群众。

耳鼻喉科主任何端军曾多次执行援疆任务。在得知帮扶还要持续的消息后,本已返津的何主任主动请缨,再次踏上援疆征程,这一去便是6个月。援疆以来,他积极投身于医疗工作中,每日查房并亲自跟进治疗,遇到问题便积极参与制定解决方案,成功完成了当地首例甲状腺等50余例手术,且主抓的甲状腺腺叶及肿物切除术、内窥镜下鼻腔微创术、悬雍垂腭咽成形术等填补了当地多项技术空白。

肾病内科专家实施手术

2019年夏季,院长赵向阳连续2次冒着酷暑前往策勒县进行调研对接,向县医院医务人员传授了如何抓收容、提高学科建设和医疗技术等各项经验,并持续督导提升县医院在疾病检验、科学诊断和医疗信息化方面的综合“软实力”。

与此同时,第983医院还向当地的医生敞开了怀抱。2014年以来,第983医院先后接收策勒县人民医院56名医务人员来医院进修,并组织医院专家定期到策勒开展专题讲座、临床教学和学术交流活动,不断提升进修人员医疗技术水平。

援疆分队开展当地首例甲状腺手术

策勒县人民医院书记吾买尔江也曾前往第983医院进修。他感慨:“真正到了第983医院以后,才知道应该怎么做医生。”

据统计,策勒县人民医院2019年门急诊人次比前一年增长62.62%、手术台次增长117.66%,同时还实现了药品占有比降低31.52%、平均住院日降低1.2%的实际成效,一跃成为在新疆名列前茅的县级医疗机构。他们还在当地成功开展消化内窥镜、改良上颌窦根治术、深静脉临时置管等多项新技术新业务,用精心的医疗技术帮助策勒人民群众感受提升获得感与幸福感。

援疆专家与当地医护人员合影留念

第983医院援疆分队的每一位成员不曾忘记,临行前医院政委曹继华握着他们的手,提出“传承匠心、聚力暖心、倾注真心”的“三心”嘱托,叮嘱大家要凸显真善标准、服务意识、责任意识,用讲政治的高度坚决完成健康扶贫任务。如今,在第983医院帮扶下,策勒县人民医院医疗诊断水平、科研、人才培养等各项工作有长足进步,受到当地百姓交口称赞。

页面加载中,请稍后…
0/0