联勤保障部队构建完整闭合管理体系

工程野营装备管理步入规范化轨道

来源:解放军报作者:赖瑜鸿 秦静鹏责任编辑:崔寒凝
2019-09-03 11:08
本文刊于9月1日《解放军报》1版

本网讯 记者赖瑜鸿、通讯员秦静鹏报道:7月以来,联勤保障部队军事设施建设局组织专业力量赴地方企业,对新一批工程野营装备器材进行质量验收。这是联勤保障部队承接军委机关部分职能事权后,首次组织工程野营装备器材质量验收,标志着联勤保障部队工程野营装备管理步入规范化轨道。

据了解,军委机关相关职能事权下放后,联勤保障部队担负工程野营装备器材的采购、轮换、维护保养、储存管理以及经费结算、决算审核等任务。全军工程野营装备器材管理保障工作,主要由联勤保障部队组织实施。

“野营装备物资的储备管理水平,决定装备物资技术性能和收发效率,影响野营保障能力生成和战场军事行动顺利实施。”联勤保障部队领导介绍,近年来联勤保障部队军事设施建设局扎实开展工程野营装备器材数质量普查,依托全军野营装备维修总站和有关厂家技术力量,开展质量等级评定,对仓库储存的装备物资进行转级、报废和轮换处理,拟制完善部队工程野营装备器材管理规章制度,构建了“收发—储备—维护—监管—考评—整改”完整闭合的管理体系。

同时,他们针对地震、洪水、泥石流等突发自然灾害工程野营装备器材应急保障任务需求,遴选一批急需必备、质量可靠的装备器材专区专库存放,重点维护保养,保证装备良好性能;完善应急保障预案,确保遇到情况,野营装备物资随时拉得出、保得好。

下一步,他们将研发工程野营装备器材管理系统,运用现代信息技术,打造指控先进、流程优化的管理体系;搭建全军工程野营装备器材管理服务平台,整合信息资源,构建网上维修站,向全军用户提供在线指导、上门维修、配件邮寄、装备巡修等服务。

页面加载中,请稍后…
0/0