情景式教学 研讨式攻关

郑州联勤保障中心创新方式培养基层党务工作明白人

作者:王均波 李燚统 车伟责任编辑:崔寒凝
2019-09-02 17:49

“开支委会研究研究某项工作,支委们出现较大分歧,怎么办?”主持人话音刚落,台下学员略加思考便纷纷举手作答。连日来,郑州联勤保障中心围绕“三强两争”这一主题,依托某储供基地对近100名基层党组织负责人、一线带兵人进行集训,努力为部队培养一批优秀基层党代表和优秀一线带兵人。

共破党建难题

不久前,中心党委常委带工作组到基层考察帮建时发现,所属部队基层党组织普遍存在人员成分新、党务能力弱等问题。他们便以《党章》《政治工作条例》《军队党支部工作条例》为依据,坚持“紧贴实际、突出重点,上下结合、同步展开,问题牵引、示范带动,突出实效、提升能力”的原则,围绕“强化经常性工作有效落实,强化提升基层党组织‘三个能力’,争当新时代优秀基层党代表,争当新时代优秀一线带兵人”这一主题组织集训。

班组讨论

集训中,他们科学设置10个专题,创新开展“一题一议、一案一议”难题会诊和研讨交流等活动,让参训学员置身其中,现场解决日常工作可能遇到的棘手党务工作,再由院校专家和部队政工领导进行分析点评,通过现场处理日常遇到的党务工作,手把手帮带,让学员们在处理案例中学到知识,在聆听专家点评中积累经验,不断增强学员管党务党能力。

翻阅登统计

“面对个别战士,花钱大手大脚,如何教育引导?”参训学员胡亚奇结合所在单位实际,采取谈心教育、活动引导等举措,有针对性进行教育和帮带,赢得评委和学员们的阵阵掌声。

学员临机处置情况

“通过情景式教学,研讨式攻关,提升基层党组织负责人、一线带兵人党务工作能力,全面夯实基层基础。”中心组织处处长潘申阳介绍,他们还邀请院校权威专家围绕基层常见党务工作进行专题辅导,协调某集团军“大功三连”党支部书记王金龙和“新时代最美革命军人”吴勇等先进典型到场传经送宝,并根据培训成果,研究探索科学的基层抓手机制,模拟演示基层工作“八个会议”,帮助学员学习基本法规、掌握基本技能、理清基本思路、熟悉基本方法。

“最美新时代革命军人”吴勇与官兵交流心得

此外,他们还安排部分学员组织筹划“珍惜历史、珍惜荣誉、珍惜感情”专题教育,进一步巩固基层组织、稳定骨干队伍,不断强化基层党组织功能,带动和促进基层建设全面进步全面过硬。

页面加载中,请稍后…
0/0