全军新老兵航空运输工作全面启动

今年新老兵航空运输保障重点为西藏、新疆、青海、云南等交通不便地区

来源:学习军团作者:孙兴维责任编辑:崔寒凝
2019-09-02 08:20

图为退伍老兵从西藏阿里机场登机。王雪松 摄

9月1日上午,一架西藏航空公司的包机搭载106名退伍老兵和送兵干部,从西藏日喀则和平机场起飞,飞往成都双流机场,这标志着今年全军新老兵航空运输工作全面启动。

军委后勤保障部运输投送局负责人介绍,从1987年开始,进出西藏、新疆新老兵实现航空运输后,航空运输经过多年来的快速发展,先后开通成都至昌都、林芝、阿里、日喀则航线,重庆、昆明、贵阳至拉萨航线,阿里至乌鲁木齐、昆明、西安航线,逐步构建起覆盖藏疆、跨越生命禁区的航空投送网络。今年,为高标准高质量做好新老兵运输工作,8月下旬,运输投送局专门在北京组织召开由中国民用航空局、各军兵种、联勤保障部队等有关单位参加的新老兵航空运输工作对接会,确定计划编制原则,制定空运计划,细化任务安排。有关业务部门还成立军地联合指导组,奔赴新疆、西藏等新老兵空运现场,检查空运工作,评估组织模式,及时处置突发情况。

图为退伍老兵从西藏阿里机场登机。王雪松 摄

今年新老兵航空运输保障重点为西藏、新疆、青海、云南等陆路交通不便地区,以及边防、海岛或需铁路中转3次以上地区的新老兵。本着安全、高效、节俭的原则,今年新老兵航空运输主要采取航班购票和包机运输相结合的方式,使用民航运力组织实施。除民航航班无法满足空运需求的进出藏、疆及边防海岛等地区安排包机,其他地区均以航班购票方式组织实施。为做好运输工作,中国民用航空局专门下发通知,要求有关单位强化政治责任感,践行“真情为军服务”理念,明确主体责任与任务分工,坚守安全底线,确保新老兵运输工作万无一失。参加航空运输的有关地区管理局、航空公司和机场高度重视,把新老兵运输作为一项政治任务,加强组织领导,主动积极靠前,提高服务质量。特别是航空公司派出精干得力的机组,针对当前气候和高原天候特点,细化编制完善保障方案和预案,确保入伍新兵和退役士兵航空投送任务顺利展开。

图为退伍老兵从西藏阿里机场登机。王雪松 摄

据了解,新老兵航空运输从9月1日开始、25日结束。军委后勤保障部运输投送局要求,各级运输投送机构领导要亲自组织筹划、部署安排、督导检查,并积极与民航相关单位协调,科学制定投送计划方案;组织指导有关单位加强安全教育,认真分析安全形势,严格落实安全责任,切实按照有关安全规定,加强对乘机人员、行李的安全检查,确保新老兵运输工作顺利完成,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

页面加载中,请稍后…
0/0