无锡联勤保障中心第906医院为抗战老兵检查身体

作者:陈延山 牟家金责任编辑:崔寒凝
2019-08-30 17:59

近日,第906医院副院长杨洋、政治工作处主任范海雄带领医护人员,看望抗战老兵于文喜,为老人送医送药、检查身体。

由于该院每年都要过来给他检查身体,所以他对医院的领导都非常熟悉。大家再次到来,老人非常激动,他不顾腿部的伤,挣扎着从床上坐了起来。医院战士向于老赠送了鲜花,消化内科护士长陈素芬则认真对于老检查了身体,根据于老的年龄、身体情况,送了部分药品。同时,耐心解答于老提出的常见病、多发病的预防及治疗等问题,叮嘱老人应注意的保健事项。

看到这么多人来看望自己,于老高兴地拿起相册,给官兵讲起了自己和战友的故事。

已经103岁于老出生在山东牟平县。他从小就在地主家做长工,吃不饱穿不暖。八路军到他们村后,于老就报了名参军:“当时参加八路军,就是要保护家人,赶走日本侵略者。”

1943年,日本侵略者在莱阳一带扫荡,于老的连队负责掩护机关撤退,就集中火力向敌人扫射,来吸引敌人的注意。他们边打边往一人多高的高粱地转移,就在将要进入到高粱地的时候,一颗子弹从他胸前擦过,贯穿了他的右臂。说着,于老撸起衣袖,露出了右臂上铜钱大小的伤疤。“要是我身体稍微弯一点,当场就没了。”

战斗结束后,于老就被转到后方医院治疗。第二年出院后,由于手臂活动不便,被调到炊事班负责150多人的伙食。虽然岗位不同了,但是他还是如同在战斗岗位一样,常常冒着枪林弹雨给前线的官兵送补给。

后来,于老又先后参加了淮海战役、渡江战役、抗美援朝等战役(争)。在战场上,于老有时负责运送所在部队的给养,有时拿起枪来,走到第一线。由于打起敌人不怕死,工作中不怕苦,多次立功受奖。

临行前,官兵们向老人敬礼致意,老人拉着官兵的手,一再致谢,并嘱咐大家一定要好好训练,好好工作。

页面加载中,请稍后…
0/0