我们眼中的吴勇

作者:金飞 旷岳军 唐睿责任编辑:崔寒凝
2019-08-09 18:39
在中央和地方媒体集中采访“最美新时代革命军人”“全军备战标兵个人”吴勇先进事迹期间,“我眼中的吴勇”专题故事会活动受到大家欢迎,吴勇的领导、战友、家属讲述吴勇的故事,向大家展示了一个全面真实的吴勇。

一 勤奋

如果用一个词来形容吴勇,四级军士长黄金海会选择“勤奋”。

黄金海和吴勇是昭通老乡。他说吴勇刚入伍那会儿有点胖,人送外号“小胖勇”,很多老班长并不看好他。但未曾想到的是,就是这么一个“小胖勇”,凭着他身上那股刻苦和努力,仅用两年时间,就让不少老班长刮目相看。

八月的昆明,不但气温高,而且强烈的紫外线可以将人的皮肤晒熟。一天中午,黄金海下岗路过训练场,听到一阵叮叮当当的撞击声。心想,这么热的天,谁这么惨还在出公差啊。

带着心里的那一点好奇,他悄悄走了过去,发现吴勇带着手套,拿着扳手,在倒腾泵站管件。只见他按照管线流程,把一个个弯头、短管、闸阀排放在一起,排放完了感觉不对,又重新折腾一遍。

黄金海本以为吴勇不是受刺激,就是心血来潮。但是让他没想到的是,吴勇还真坚持了下来,没一个月,整个人又黑又瘦,就像煤窑里出来的一样,双手也都磨出了老茧。

年底,在单位泵站开设比武中,吴勇获得了“最快连接手”称号。看着吴勇站在领奖台上,黄金海既为这个小老乡感到高兴,又感觉心里不是滋味,因为他比吴勇早一年到部队,感觉干得还不如吴勇。

这些年来,吴勇用勤奋的汗水,把战友们常常挂在嘴边的目标和梦想照进了现实。黄金海说,他要和吴勇手牵“油龙”走天下,一起把管线铺向战场。
 
二 打赢
 
 
在营长胡北平的眼里,吴勇就像管线一样坚毅刚强,像油料一样奔涌向前,像泵机一样永不停歇,浑身上下透着一股闻战则喜的特有气质。
胡营长说,吴勇入伍13年,先后参加重大任务16次。其中,2次军事应对行动,5次抢险救灾,9次重大演训任务,次次都是冲锋在前,敢于亮剑;参与编写专业教材2部,撰写各类教学教案30余本,总结出52条操作心得,本本实在管用,易学易懂;能够驾驭布(收)管车、吊车、整装整卸车等全团所有主战装备,考取了司泵员、管线装备修理工等6本专业证书,个个货真价实,含金量高;胜任管线专业28个工种,能操作11类应急救援装备,样样驾轻就熟,得心应手。这些让他深深地感受到了吴勇的使命追求:“训就要训到极致,干就要干到最好,当兵就要当兵王。”
小战士连着打赢的大舞台,士兵的眼界决定着军队的未来。2014年,单位野外驻训,吴勇巡线时发现一根管线存在细小沙眼,有水渍渗出。他当即就要换管,战友劝他:“这又不是输油,那么小的沙眼,会有啥影响,别自找麻烦!”吴勇没争辩,坚持报告停泵,把问题管线换了下来。他义正言辞地说:“我就是这样,眼里容不得沙子,管线容不得沙眼!”这些年来,吴勇身在兵位,胸为帅谋,始终如雄鹰一般遨游在保障打赢的征途中。
“驾驭油龙上战场,战争动脉坚如钢。”这是吴勇的初心梦想,更是管线兵的使命担当。胡营长说,他为有这样一心向战的战士感到骄傲和自豪。
 
三 血性
 

在下士向昊轩的眼里,他最佩服的是吴勇的血性。

他告诉记者,有两件事,让他印象深刻,对他影响深远。第一件事发生在2015年,全军管线部队首次赴藏全面实战化演训。演训地的海拔足足有五千米,在这种恶劣的条件下,就连空手走路,走一会儿都得歇一会儿。

在演习开始的前一天,上级要求他们临时改变管线铺设线路,一条雪水河就这样横在了他们的面前。看着湍急的河水上还漂浮着冰渣子,大家都不禁有些犹豫。

吴勇作为班长,一下就看出了大家的忧虑,“我来!”。只听见“噗通”一声,吴勇抱着160多斤的管线就下了河。小向和战友们也赶紧跟上。

十几分钟过去了,扛管的战友换了两三拨,吴勇却还没有上岸。等他上岸时,嘴唇发紫、面色乌青,大家连忙用大衣把瑟瑟发抖的他紧紧裹住。这时,吴勇已经冻得一句话也说不上来了,但他的精神深深地激起了同志们的斗志。

这件事让小项深切感受到,在吴班长的面前,没有铺设不了的管线,没有战胜不了的困难!

第二件事发生在2017年的冬天,单位在西藏执行野战输油实铺任务。一次,管线要从一个口径不足80公分、长达20多米的涵洞中穿过去。由于洞里淤泥堆积,含氧量低,空间狭小,管线铺设一时受阻。“管线连不通、油料供不上,对于管线兵来说就是败仗,就是耻辱!”吴勇见状,还是那句话“我来!”说完,就戴上吸氧面罩,拿上工兵锹,系上安全绳,往洞里钻。
吴勇就是这样,一次次的用他敢于担当的勇气,用他战胜一切的血性,诠释了管线兵“逢山开路、遇水架桥”的开拓精神和“驾驭油龙、冲锋在先”的亮剑精神。
 
四 细致
 

在今年作为优秀士兵被推荐保送入学的下士董尧眼里,吴勇的身上时时、事事都散发着细致的作风和本质。

董尧说,为了让他尽快成长,吴勇作为他的班长,总是不厌其烦手把手地教他。就拿机械密封拆装来说,吴勇教过他多次,但他捣腾了一个多月还是没掌握“秘籍”。

一天,吴勇来验收学习成果,见他坐在泵机旁边愁眉苦脸,二话没说,拿上工具箱就带着他钻进了泵舱里,从一个工具怎么拿,一颗螺丝的角度怎么对,一边讲,一边做,然后再让他自己来,一个细节一个细节地过。

吴勇还告诉他说:“对待装备,就像对待身边战友一样,特别是这些精密的部件,比如孔位对的正不正,螺纹有没有损坏,你只有用心去触摸,去感受,才能得到它给你反馈的信息。”小董说:“没想到,吴班长看起来像个糙汉子,但心却是那么细。”

董尧说,吴勇是个热心肠,班里的同志经常讲,高原的阳光热情奔放,晒在身上火辣辣,而吴班长的“阳光”和煦明媚,照进心里暖洋洋。2015年冬天,部队在西藏驻训,零下20多度,且经常停电,官兵们最愁的就是没有热水,不少同志的手脚、脸上都长了冻疮。

正当单位领导想法解决时,吴班长从仓库找了几个废弃铁桶,借来电焊等工具,焊制了些简易烧水桶,让大家每天都能用上热水。而他却因为没有护目镜的保护,眼睛被电焊强光刺得通红,手背也被焊条溅射的火星多处烫伤。吴勇把伤疤留在了自己的手上,却把温暖印在了战友的心里。

小董深有感触地说:“吴班长用细心和贴心走进了我们的内心,用专心和尽心带着我们一起践行使命初心。他是我一生学习的榜样!”
 
五 忠诚
 

管线团副政治委员康辉说,他虽然与吴勇相处时间不长,但却深深地被吴勇身上那种对党和军队的忠诚所打动!

康副政委说,他初见吴勇时,第一印象就是朴实中带点木讷,并不是善于言辞的那种。但当吴勇讲到习主席和他亲切握手时,哪怕是已经回到了昆明,康辉说,他依然能够从吴勇身上体会到那种激动。尤其是吴勇告诉他习主席的嘱托“要继续发扬不怕苦不怕累的精神,发挥好标兵作用,当好标杆”时,眼神里透出的那种坚毅,让他深切地感受到,吴勇已经将主席的嘱托铭刻在了心底!

康副政委还说,在平时的训练间隙和日常生活中,吴勇经常和大家分享受习主席接见时的喜悦,跟大家讲习主席对联保部队官兵的关心和厚爱,用习主席的殷殷嘱托和大家一起共勉。

在康辉看来,吴勇从来没有什么豪言壮语,但却用行动守护着对强军报国那份初心的坚守!今年5月,单位受领了全军管线兵实铺实输轮训任务,刚刚完成重大演习的吴勇,没有任何休整就一头扎进驻训场。入夏的粤北山区,时而阴雨连绵,时而酷热难当。官兵们的衣服是干了湿、湿了干,尽管如此,吴勇带领战友每天扛着80多公斤的管线翻山越岭、穿湖越河、钻洞越沟。

管线刚铺好,一场40年不遇的特大暴雨,就把其中一组冲击的严重变形。吴勇迅速带领抢修小组投入抢修。当时,齐腰深的洪水还在不停冲刷,吴勇和大家手拉起手,带头跳进了激流中,经过5个多小时的努力,终于顺利完成了任务!

康副政委说,他在吴勇身上看到了铁心向党、从军报国的坚定信念;看到了矢志打赢、苦练精兵的不懈追求;看到了迎难而上、奋勇当先的强烈担当;看到了恪尽职守、甘为人梯的高尚品质。
 
六 责任
 

在妻子夏举梅的眼中,吴勇身上那份军人特有的责任和担当,最让她感动。

夏举梅说,吴勇自打进部队后,买过的衣服数都数得过来。但唯独在给老人看病买药上,却非常舍得花钱。吴勇的妈妈患有严重的风湿性关节炎,除不了根,只能靠贴膏药缓解疼痛。吴勇每到一个地方,只要打听到能治母亲的膏药,他都会买回来。

“他不光对自己父母好,对我爸妈也很上心。” 夏举梅说道,她爸爸去年患上失眠,吴勇知道后,专门在昆明找到神经内科专家给他看。但她爸嫌路远、怕大医院看病贵,死活不去。吴勇拗不过,就找到专家开了方子,把药配好了寄回来。夏举梅也慢慢地理解了吴勇常对她说的那句话:在部队,要做打得赢的战士;在家里,要做靠得住的丈夫。
去年底,吴勇上士服役期满,夏举梅说她也曾劝过吴勇转业回家。每次一谈到这个话题,吴勇都避开她的眼神、沉默不语。看着吴勇紧皱着眉头、一言不发,他知道吴勇舍不得放下管线、舍不得离开部队。有一天吴勇甚至对他说:“如果我退伍了,退伍费可以不要,只要团里给我一根管线作纪念!”那一刻,她深深感受到了吴勇对部队的热爱,再也不忍心去劝他了。
今年初,吴勇被表彰为“全军备战标兵个人”,荣立了二等功,受到习主席亲切接见,部队和地方领导敲锣打鼓把喜报送到了家里。夏举梅说,邻居们都夸她慧眼识人。但她在感到非常自豪的同时,又很心疼吴勇。她说:“吴勇把青春献给了国家,献给了部队,我也甘愿把我的这一生陪伴他。”
页面加载中,请稍后…
0/0