全军军事训练伤防控技术骨干集训圆满结束

来源:后勤保障新闻作者:王均波、王好锋、徐浩责任编辑:尹继冬
2019-08-02 08:58

近日,由全军军事训练医学研究所、陆军军医大学士官学校、空军军医大学联合举办,为期一周的“全军军事训练伤防控技术骨干集训”在河北石家庄圆满结束。军委军事训练伤防控指导专家组成员和近300余名来自陆军、空军、海军、火箭军、武警部队、战略支援部队的卫生干部、基层体能组训骨干、军事体育训练教员参加了集训。

为配合部队实战化训练,促进军事训练伤防控技术及共同科目体能训练水平提升,在上级业务部门的指导下,该研究所已为各军兵种旅团级全训部队培训训练伤防控骨干2300余人,并指导相关单位结合军兵种特点,制定符合自身实际的训练伤防护指南。全军军事训练医学研究所所长常祺告诉笔者,此次培训,运用和拓展前期试点成果,参考国内外军事训练医学研究进展,结合运动医学、康复医学、预防医学等相关学科发展方向,专门邀请军内军事训练医学专家及国内运动医学专家、体能训练专家,围绕军事训练伤预防、诊疗、康复环节,进行研讨和技术交流,有效提升了参训人员军事训练伤防控技术及共同科目体能训练水平。

集训中,他们还结合紧贴部队训练实际和当前共同科目军事体能训练科目,邀请军事体育训练专家和训练伤防控医学专家,由军内训练医学研究机构,联合地方优势体育职能部门、地方体能训练培训机构,共同研究讨论、制定对策,从训练原则、训练方法、训练周期、训练计划等方面,研究探讨军事体能训练科学化训练解决方案。并为参训人员配发了《军人身体运动功能评估与纠正训练》《军事训练伤风险评估指南》等6本试行指南规范,及泡沫轴、弹力带等一整套运动康复及体能训练常用器材供学员实际操作使用。

陆军军医大学士官学校健康维护系主任霍江涛介绍,集训结束后,主办单位将对参训人员进行严格考核,为成绩合格者颁发证书,为下一步军事训练健康保护规定落实、开展训练伤防控和军事训练健康督导储备人才。

参训人员普遍表示,经过7天来的学习,感觉收获颇多,一定将学到的知识技能带回部队,通过合理化体能训练监控,及有效的运动康复技术运用,将军事体能训练与训练伤预防有机结合起来,在提升本单位军事体能训练水平的同时,降低军事训练伤的发生。

页面加载中,请稍后…
0/0