桂林联勤保障中心某调度中心

紧盯短板弱项,着力提升航空运输投送能力

来源:后勤保障新闻作者:肖兵、宋国庆、苏汉杰责任编辑:尹继冬
2019-07-10 15:28
装卸载训练

近日,桂林联勤保障中心某调度中心利用保障部队航空投送任务时机,联合空军某部、昆明长水国际机场组织航空军事运输投送训练,着力提升航空军事运输投送能力。

据悉,由于航空投送训练涉及部门多,耗费人力物力大,常态化训练难以组织,制约着航空军事运输投送能力生成。

参观机场调度室

今年开训以来,该调度中心将航空军事运输投送作为重点试训课目,指导军代处筹划训练的组织与实施,并先后多次邀请专家教授进行授课辅导。然而,由于受训练场地、器材的限制,实战化训练迟迟难以推进。

“为什么不结合保障任务开展训练?”调度中心党委议战议训会上,党委委员提出转化思路,利用保障航空投送任务时机,联合任务部队和机场专业保障队伍开展训练,场地、器材等难题迎刃而解。

机场工作人员讲解运输机性能

思路一变天地宽。接到保障部队航空投送任务后,该调度中心立即协调空军某部和昆明长水国际机场,紧前开展组训准备,指导昆明军代处修订完善航空军事运输投送训练方案;积极对接机场国动办,完善军地协作机制,并主动上门为机场保障队伍开展国防教育;组织全体军代表到昆明机场集团、东航云南公司参观学习,进一步熟悉机场运转、航空运输组织程序。

夜幕降临,刚刚完成保障任务的十余名军代表和机场保障人员迅速就位,投入到训练中。笔者在现场看到,从机场安检到地勤保障各个环节有条不紊快速展开,参训人员乘坐机场摆渡车机动至运输机底下;机组人员认真讲解运输机的性能、制式捆绑加固器材使用要领,大家仔细聆听,时不时举手提问。随后,装卸载分队协同配合,把渡桥抬到指定位置固定好,快速引导部队指挥车开展装卸载训练。

“敢啃‘硬骨头’,才能练出硬本领。”训练结束后,该调度中心参谋陈生墨向笔者介绍,下一步,他们将总结梳理并推广此次训练经验,全方位提升立体投送能力。

页面加载中,请稍后…
0/0