郑州联勤保障中心某铁路局军代处开展群众性练兵比武活动提升保障能力

来源:后勤保障新闻作者:陈国元、王均波责任编辑:尹继冬
2019-07-03 15:32
捆绑加固

放端板、清平车,一辆辆轮式装备,在军代表的指引下,轻松“爬”上火车,并火速进行捆绑加固。6月下旬,郑州联勤保障中心某铁路局军代处在三晋大地某铁路站台开展群众性练兵比武活动。

标定中心线

比武场上,一列火车卧轨待装,军代表们严阵以待,5人一组取出器材,迅速使用轮档固定轮胎、紧固器固定车轴……从检查平板到标定轴线,从车辆引导到捆绑加固,每一个环节都迅速有序,战味十足,一辆轮式装备很快便稳稳地停在火车平板上。

指挥车辆装载定位

该处领导介绍,此次群众性练兵比武活动的方案源于一次任务倒调。那次,上级连续下达几批运输投送任务,军代处懂业务精业务的军代表不够安排,临时指定其他官兵协助办理,虽然任务勉强完成,但今后遇到更多的运输投送任务怎么办?为此,他们结合官兵能力素质,从组织指挥、业务技能、理论知识等方面,逐一与打赢标准“对表”,查找出个别官兵不懂铁路基础知识、不精军交运输专业技能、不会现场组织指挥等问题。很快,一份以老带新、一帮一结对子群众性练兵比武方案出台,内容涵盖业务理论常识、站台车搭设、办理饮食供应、现场指挥装载等课目,采取理论考核、现地教学、实装比武等形式实施。

通过比武活动,不断增强军代表综合素质,提升军事运输投送保障质效。群众性练兵比武活动,有力促进了军代表的能力素质跃升。他们结合新体制修订《部队铁路应急输送保障方案》《战备行动预案》等多种方案计划,研究总结出“多线并进、处变有备”“提前预置、临机筹措”等保障方法,有效提高了部队应急保障能力。近日,陆军某旅急需铁路输送至指定地域参加演训。受领任务后,军代处迅即协调铁路下达装载计划,扣选车辆、现场组织装载,比规定时间提前48小时完成输送任务,为该旅展开演训活动争取了更多的时间。

页面加载中,请稍后…
0/0