桂林联勤保障中心联合南部六省(区)军地单位

组织军供智慧厨房饮食保障演练

来源:后勤保障新闻作者:周正华、黄翊责任编辑:尹继冬
2019-05-09 09:36
开幕式

多功能加工设备分切副食品、智能烹饪设备烹饪菜肴、盒饭分装传送带分装盒饭……5月8日,一场军供智慧厨房饮食保障演练在桂林举行,桂林军供站利用军供智慧厨房智能加工、烹饪、盒饭分装传送设备,仅9人便在2小时内完成400人份4荤2素1汤的盒饭制作。

智能厨房演练

“随着部队使命任务的拓展,军供保障逐步由常规供应向大批量供应、平时保障向应急保障转变,积极探索军供保障新模式,有助于提升运输投送保障能力。”据该中心运输投送处参谋严晓亮介绍,此次演练由桂林联勤保障中心和广西壮族自治区退役军人事务厅具体组织,他们着眼新形势下的部队运输投送特点,严密筹划组织军供智慧厨房军用饮食保障演练、军供烹饪技能竞赛、军供能力建设座谈会、军供保障设施观摩等活动,巩固军供保障建设成果。来自南部战区六省(区)的部队运输投送系统和地方军供系统200余名代表参与和观摩了演练。

比武竞赛

记者在现场看到,军供智慧厨房分为副食加工分切、烹饪、分装三个模块。军供站按照食谱及伙食标准开列采购清单后,军供主副食材保障网络商提前1小时送货,保障人员通过多功能切肉机、炒菜机器人、智能焖烩锅、智能蒸烤箱、流质食物自动灌装机等设备进行军用饮食保障,有效提高智能化水平和保障效能。

座谈会

针对炊事技能是军供智慧厨房饮食保障的基础能力,他们组织了军供烹饪技能竞赛,由部队负责伙食保障的官兵组成评委负责现场烹饪评判,随机抽取官兵代表对饮食成品进行评判。在今年的竞赛中,13个军供站代表队脱颖而出,分获竞赛一、二、三等奖。

摄影:张天会、姜超林