联勤保障部队探索汽车驾驶专业技师鉴定新模式

首次将重装备运输车驾驶列入考核科目

作者:赖瑜鸿、刘芳豪责任编辑:尹继冬
2019-01-09 15:10

军报记者讯 记者赖瑜鸿、通讯员刘芳豪报道:蝶形倒车入库、快速长距离倒车、倒车通过错位小巷……近日,联勤保障部队汽车驾驶专业技师鉴定考核现场,北部战区联合参谋部勤务保障队四级军士长刘成模拟完成重型装甲装备战场机动倒运任务,驾驶重装备运输车进行连续操作,最终顺利通过全部考核。联勤保障部队运输投送局领导介绍说,汽车驾驶专业技师是汽车兵技能鉴定最高等级,他们始终聚焦实战要求,紧盯练兵备战短板弱项,以战场保障需求为牵引,在科目设置和考核上注重实用实效,创新汽车驾驶专业技师考核方式,锤炼一专多能、运修全能的新型汽车兵。

全面落实士兵职业技能鉴定,是推进军事人力资源政策制度改革的重要任务,是提高士兵岗位任职能力的重要举措。长期以来,汽车驾驶专业职业技能鉴定考核有效增强了部队汽车驾驶员队伍的理论知识素养、驾驶操作技能和维修保障能力,但也存在重平时、轻战时,重专业技术、轻实战技能等问题。

2018年以来,联勤保障部队积极探索汽车驾驶专业技师鉴定新模式,运用信息网络系统实现理论知识无纸化考核,采取院校主考、军种监考、联勤辅考的方式确保鉴定工作公平、公正、权威,科学制定综合评审环节,细化个人业绩和专业论文权重比和具体分值,为健全汽车驾驶专业技师鉴定评价体系提供支撑,推动这项工作向标准化、信息化、体系化聚焦。

为确保真正评出技能过硬的专业技师,考核组将汽车运输勤务和培训指导作为重要的评价指标,鉴定考核按照理论知识、操作技能和综合评审三个环节进行,不设最低通过率,实施全程淘汰,任何环节不通过者即宣告出局;瞄准备战打仗实际需要,取消以往使用装载物资为主的普通运输车,改用重装备运输车,模拟完成重型装甲装备战场机动倒运任务进行驾驶考核;在维护排故等应用性强的考核内容上,不设脚本、不走程序,来自科研院校的专家和运投保障一线的考官结合遂行任务实际,随机设置车辆故障和保养内容,锻炼战损车辆快速抢修能力。

练好打仗功,立起新形象。来自汽车运输第六旅的四级军士长张现金告诉记者:“新的鉴定考核模式对我们的实战技能提出了更高要求,虽然取得了代表汽车驾驶专业最高等级的技师资格,但在工作岗位上仍要不断锤炼自己,努力实现从懂理论、会操作、能排障的驾驶员到上车能驾驶、下车能战斗、遇情能处置、带队能保障的战斗员转变。”

页面加载中,请稍后…
0/0