新鲜!这些医务人员练就“笔杆子”

桂林联勤保障中心第926医院组织第一期新闻骨干培训

作者:李雪林、刘德贵责任编辑:尹继冬
2019-01-08 16:04
动员部署

“消息的格式有那些?”“新闻写作中应注意什么问题?”为进一步提高新闻骨干和通讯员的业务水平及撰稿能力,培养一批懂宣传、能写作、会摄影的宣传骨干队伍,连日来,桂林联勤保障中心第926医院利用3天时间,组织机关各部处、所属科室共计60余人开展了第一期新闻骨干培训。

理论授课

为了保障培训效果和质量,培训期间,医院从前期准备、方案拟定、人员筛选、课程安排等方面都作了细致周密的部署。同时,为了确保培训内容丰富新颖、全面系统、通俗易懂,他们专门邀请了驻地报社、电视台、新媒体中心等单位的编辑记者,开展传统媒体写作方面的授课,并对新媒体稿件采写及编辑技巧进行了系统的辅导,使培训人员全面学习了新闻宣传的基本内容、主要形式和手段,掌握采访的技巧、消息和通讯的写作、新闻图片及视频短片的拍摄等。培训过程中,编辑记者精彩的授课和辅导,不时赢得参训人员的热烈掌声。

课外实践

此外,为了能把理论知识付诸于实践,他们还组织开展了课外实践课堂,通过现场撰稿、实地拍摄、讨论交流、现场指导等方式,不断深化培训效果。

为了激发新闻骨干及通讯员的撰稿投稿积极性, 该院通过了“新闻宣传实施方案”,通过周讲评、月通报、季小结、年表彰的方式,对新闻报道工作有突出贡献的单位和个人进行通报表彰。将新闻报道纳入评功评奖的计分项目,鼓励他们主动提高新闻采写能力,保持创作高昂热情,确保人才不断层,工作不间断。

短暂而紧张的培训结束后,该院护理部护士彭小兰感触颇深:“在医院工作10余年来,像这样全面系统的组织新闻方面培训还是第一次。作为一名热爱新闻写作的报道员,通过学习交流,不但让我掌握了基本的新闻写作技巧和拍摄技能,还让我对如何抓住新闻点、如何采写有了更深了了解,让我受益匪浅。”

合影留念
页面加载中,请稍后…
0/0