最美“夫妻档”上阵演兵场

第九八九医院医疗队一对夫妻队员参训纪事

作者:李志刚、冯振洲责任编辑:尹继冬
2018-12-24 17:14

12月18日上午,某场站演训场上,“联勤力量——2018B”激战正酣,参演的第九八九医院野战医疗队“救治链”全速开动,队员们有条不紊、动若风发,正经受伤病员“饱和式”冲击。“伤员腹腔积液,需要闭式引流,准备器械。”救治组帐篷里,军医张明德屏住呼吸,准确判断,从容操作,腹腔液体缓缓引出。在分类场上,一个个跃动的身影引人瞩目。“4名伤员符合空转指征,后送组负责空中转运!”指挥员命令刚落,担架员迅速抬起担架,在医护人员的护送下,向卫生飞机疾行,其间就有一名普通护士——黄咏梅。这两位医疗队年龄最大、队龄最长的“夫妻档”队员,成为演训场上一道亮丽风景线。

对队友永远充满挚爱

临近冬至,开封某部演训场寒风凛冽、滴水成冰。但演训从未停歇,大家知道,黄咏梅、张明德夫妻让这个团队永远荡漾着融融暖意。

“暖宝,卫生纸,热水壶……黄护士长的都操着心呢?”救治组护士长曹艳敏说:“出发前,她就在群里反复叮咛队友做好保暖措施。”这位兵龄29年的“暖心大姐”,也是当之无愧的“红管家”,但队友们更喜欢叫她“黄副队”——医疗队没有任命的“副队长”,队员们的睡袋、背囊、生活用具等等,她都热心张罗,心细如发,从来都把年轻队员看成孩子。出征前,还是她负责把医疗队的装备物资全部清理一遍,及时请领补充。演习需要伤员化妆,富有经验的黄咏梅又揽过担子,亲自挑选颜料,传授化妆要领,按照不同伤情,分别标注、装袋,伤员化妆快速逼真。

黄咏梅以队为家的一幕幕,丈夫张明德同样也在上演。12月15日下午,是全队训练最长的一天,医疗队围绕空中转运伤病员的流程反复推演训练,队员们疲惫不堪。趁休息时机,张明德拎出自己的食品袋,“我的小零食带多了,大家都来帮忙消耗一下,补充一下热量。”张明德热心的向队友们分发食品,大家嚼着香甜的巧克力、奶糖、豆干等小食品,训练的疲劳一扫而光。

“大家心里清楚,这是张主任专门为队友们准备的。”队友张国勇说:“张主任干什么都在考虑大家,待队友亲如兄妹,这是无声的宣传鼓动。”

对训练永远充满激情

谈起这对“夫妻档”队员,队员们无不竖起大拇指。医学工程科护士长黄咏梅,永远快言快语、风风火火,有了任务当仁不让,演训场上像上紧的发条,一幅精益求精的认真劲儿让人肃然起敬。大家记得,拥有二十年队龄的黄护士长,积淀了丰富的野战救治经验,也磨砺出“铁榔头”的秉性——“巾帼不让须眉”,她和男队员们一起搬运物资、搭设帐篷、展开装备、战地救护,毫不逊色。

“黄护士长是负责战地洗消,可在演训场却是一人多岗,不停奔跑。”分类组护士长任君梅说:“演训前半小时伤员她在化妆;演训展开,她操作完毕洗消车后,又快速发放药品;伤病员到达分类场,又马不停蹄负责伤员分类,协助伤员空中转运。”

“一天跑好多遍,脚脖子都肿了,但医疗队的队友们都看着我,老大姐可不能认输。”掐指算来,黄咏梅在医疗队已走过二十年的血性青春,凭着这股拼劲,在上级卫生专业技术比武中勇夺桂冠,荣立三等功;在汶川抗震救灾中,凭着一双“铁脚板”,随医疗队翻山越岭展开救援,被表彰为“全国抗震救灾医药卫生先进个人”,而他的丈夫——心血管内科主任张明德虽至天命之年,但深受妻子的感染,在演训场上斗志不减当年。

“张主任性格沉稳,是心血管内科的知名专家,但在野战医疗队学习也特别认真,平时没事就翻看战救规则,有空就向队员们讨教,渐渐对各种伤情救治了如指掌。”曹艳敏护士长对此深受感动:“这就是我们医疗队的精神特质,平时多研探,战时不忙乱。”

“这两年野战医疗队人员变动大、成份新,有多年野战医疗队参训经验的张主任主动申请,要求加入医疗队。”重症监护科主任夏胜兵说:“老将出马,‘干’字在先,张主任训练一丝不苟,工作踏踏实实,像导管手术一样认真细致。他们夫妻就是我们的精神标杆,洗碗、扫地从不落下,把全队带动了,这样的队员大家既敬又爱。”

不久前,张明德与其他队员抢着洗碗、扫地的情景,被队友们拍下,当天转爆朋友圈,纷纷点赞。

把团队永远放在首位

在他们眼里,团队永远摆在第一位。大家清晰地记得,每次大项任务,这两位大龄队员都主动请缨,理由就是:孩子长大了,家里没有挂碍,战地救护经验多。但大家知道,他们把家庭的关爱都播洒在演训场上。

12月19日,演训凯旋的夫妻俩终于见到久别的儿子,在家吃上团圆饭。一个月前,国外留学的张昊昱放假,兴致勃勃的回国探亲,恰好医疗队受领演训任务,夫妻二人正热火朝天地扑在演训场。不能陪儿子度假,就索性把儿子打发到成都姥姥家,一呆就是一个月。演训归来,儿子的假日也马上结束了。这些年,聚少离多成了家常便饭,但懂事的儿子从不埋怨,总是提醒他们保重身体。

使命催征,步履勿勿。每天穿着重达30斤的铅衣手术作业的张明德,导致了严重的颈肩、腰椎病、慢性胃炎,但为军为战的强烈使命让他始终有使不完的劲。演训出征前夜,张明德还亲自为一名急诊军人实施导管手术。多年的摔打磨砺,也让高血压、腰肌劳损、肠胃病等慢性病在黄咏梅身上打下烙印,但大事面前担当先锋的秉性依旧未变。演训前夕,有人建议让替补队员换下患有伤病的黄咏梅,让她当个“场外指导”。一向性急的黄咏梅敲开医院李志刚政委办公室的门,急切地保证:“放心吧,身体没事,姜还是老的辣,关键时候看我的!”

页面加载中,请稍后…
0/0