联勤保障部队某储供基地与雄鹰特战旅交流学习训练本领

当“粮草官”遇见“特种兵”

作者:赵雷、周江川责任编辑:尹继冬
2018-12-13 20:54

跳伞模拟训练、野外车辆驾驶、渡海登岛400米障碍……特战队员矫健的身姿、流畅的动作让来自联勤保障部队某储供基地的战勤骨干叹为观止。近日,联勤保障部队某储供基地利用训练预备期,开展2018年度战勤骨干集训。刚刚到达集合地点报到,所有参训骨干们便坐大巴径直前往当地兄弟部队雄鹰特战旅旅部,开始他们此次集训的第一课——到雄鹰特战旅参观见学。

观看完特战旅的宣传片后,骨干们第一时间来到训练场,对特战旅训练器材进行了参观。练习上肢力量用的轮胎、特种障碍训练用的火圈、攀爬练习用的麻绳,还有跳伞包、潜水服、瑜伽垫等一系列训练用汽车,让战勤骨干们有些目不暇接。随后,特战四连的特战队员现场讲解了如何使用伞包、夜视仪和弹弓等装备,并对一些训练科目进行了演示。在观看过一件件“特训神器”的演示后,基地战勤骨干吴芃激动地说道:“当兵就要当能打仗的兵,他们的武器装备已经融入了官兵的生活,在应急作战和体能训练方面,特战旅有许多值得我们借鉴的地方!”

最后,骨干们来到英模园,由特战旅保障部部长为他们讲述了英模园里功臣的感人故事,其中有“文武兼备”的前任旅政委武仲良,“拼到极致,练到极致”的赵军格,“有比赛就第一个报名参加”的阿西木呷……听完该旅24个一等功臣的故事,战勤骨干们不约而同地鼓起了热烈的掌声。他们还邀请曾参加过国际特种兵比武的一等功臣张茂春到现场,分享了他本人参加斯洛伐克“安德鲁波依得”国际特种兵比武和“砺刃-2013”全军特种兵比武的的心得体会和宝贵经验。

“这次到雄鹰特战旅参观见学,目的就是要让战勤骨干们第一时间感受实战化练兵氛围,根植敢打敢干的基因,筑牢会学会练的基础。”该基地参谋长王彤介绍道,他们一改以往在本营区集中培训授课的传统做法,把战勤课堂开设到硝烟弥漫的“战场”上,提升了实际操作的训练效果,也增强了在场骨干当兵打仗的使命感责任感。

据悉,为进一步培塑骨干敢打必胜的血性胆气,该基地在集训期间还将组织战勤骨干观摩特战队员生存训练、参与基地应急分队训练、开设野战加油站,并持续开展聊战例、忆战史、唱战歌等活动,通过艰苦环境锤炼、急难任务磨炼等方式,引导战勤骨干树立正确训练理念,进一步提升训练水平和组训能力。

页面加载中,请稍后…
0/0