京剧、中医等中国元素亮相慈善义卖现场

中国第17批赴黎维和医疗分队官兵助力驻黎外交官配偶协会年度慈善义卖活动

作者:张鹏、刘伟、李小荣责任编辑:尹继冬
2018-12-03 22:54
京剧表演现场

贝鲁特当地时间12月2日上午,由驻黎外交官配偶协会组织的2018年度慈善义卖活动在贝鲁特菲尼西亚酒店举行,应中国驻黎巴嫩大使馆邀请,第17批赴黎维和医疗分队的官兵精心准备了京剧表演和中医诊疗体验,向各国来宾、当地民众展示中国传统文化艺术以及传统中医学,助力慈善义卖活动。驻黎各国使团、文化中心、非政府组织和黎巴嫩当地商家等70余家团体组织参加了义卖活动。

各国来宾与医疗分队舞蹈演员合影

慈善义卖活动由驻黎外交官配偶协会牵头,各国使团及黎巴嫩当地团体组织参与举办,活动每年岁末举办一次,现场分为商品售卖和文化展示两个区域进行,各国团体在义卖大厅售卖具有各地特色的工艺品、食品,同时在文化展示区域表演展示能够代表地域文化的传统节目,活动所得款项将全部捐赠给黎巴嫩慈善机构。

医疗分队中医为各国来宾提供中医诊疗服务

作为国家形象和文化展示的窗口,医疗分队维和官兵向各国友人表演了传统京剧舞蹈《说唱脸谱》,展示了针灸、拔火罐、小针刀、推拿等中医治疗项目,精美的京剧表演、“神奇”的中医疗法吸引了众多来宾驻足观看、体验尝试。霍德卜·贾米尔是一名黎巴嫩中医,曾经在中国北京学习中医8年,今天特意赶到活动现场,就是为了再次领略中国传统文化艺术和中国传统医学的魅力。

医疗分队中医为黎巴嫩为当地民众提供人道主义诊疗服务

据医疗分队副分队长张鹏介绍,在执行维和任务期间,中国的传统京剧舞蹈、民族舞蹈多次登上国际文化节、维和军营开放日等舞台,与各国维和官兵、当地民众开展文化交流;中医定期走进当地的村庄、学校为当地民众提供义务诊疗服务,同时开设教学课堂教授中医诊疗技术,中国传统文化艺术及传统医学在促进文化交流、开展人道主义工作当中发挥重要作用,得到了各国以及当地群众广泛赞誉。下一步,中国第17批赴黎维和医疗分队将结合任务实际更多的开展对外交流与合作,进一步提升中国元素的国际影响力。

页面加载中,请稍后…
0/0